Torta fredda con mousse allo yogurt greco

Le cheesecake senza cottura sono le mie preferite nel periodo estivo: senza accendere il forno, si possono preparare dei dolci che accontentano il palato e che sono belli freschi da assaporare. Percui vi scrivo qui la ricetta della torta con mousse allo yogurt greco, che non richiede nessunissima cottura!
La mousse io l’ho aromatizzata al limone, ma potete optare per ciò che preferite, sostituendo il succo di limone.
Inoltre io ho usato anche della confettura di visciole e delle visciole stesse, per renderla più golosa.
Insomma trattasi di dolce molto semplice e veloce, che si può personalizzare a piacere, anche solo usando uno yogurt che abbia un gusto. Per esempio l’ultima volta l’ho fatta usando lo yogurt ai mirtilli!!

Se vi piace lo yogurt greco, vi consiglio di dare un’occhiata anche alla ricetta di Cheesecake yogurt greco e ricotta senza cottura.

torta con mousse allo yogurt greco
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaInternazionale

Per la base

  • 180 gbiscotti Digestive
  • 70 gburro

Per la mousse di yogurt greco

  • 200 gyogurt greco
  • 6 ggelatina
  • 30 gacqua (per la gelatina)
  • 20 gsucco di limone
  • 400 gpanna fresca
  • 50 gzucchero semolato

Strumenti

  • Stampo a cerniera da ø 20 cm
  • acetato

Preparazione

  1. Per prima cosa idratare la gelatina con i 30 g di acqua e lasciare da parte.

  2. Quindi preparare lo stampo in cui comporre la cheesecake. Consiglio di usare uno stampo a cerniera e di posizionare un foglio di carta forno per il fondo e dei fogli di acetato o di carta forno per il bordo.

  3. Per maggiore semplicità io ho composto la torta con mousse allo yogurt greco direttamente sul piatto di servizio. Appoggiandoci sopra il solo cerchio apribile della tortiera.

  4. Ridurre in briciole i biscotti, nel mentre sciogliere il burro al microonde.
    Versare il burro fuso sulle briciole e mescolare bene.
    Distribuire l’impasto sul fondo dello stampo (o nel piatto) e livellarlo premendo leggermente con il dorso di un cucchiaio. Riporre in frigo per almeno un’ora.

  5. In una boule mescolare con una frusta lo yogurt greco con il succo di limone, prelevando da questo anche la scorza.

  6. Semimontare la panna con lo zucchero: deve essere spumosa ma non troppo fissa, altrimenti si amalgama con difficoltà, conservare in frigo sino all’utilizzo.

  7. Prelevare una piccola parte dello yogurt e scaldarla (io al microonde). Quindi aggiungervi la gelatina.

  8. A questo punto unire il composto con la gelatina allo yogurt ed alleggerire con la panna semimontata, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto.

  9. Versare la mousse allo yogurt nello stampo sino a ¾ e far riposare in frigo per almeno 6 ore. 

  10. Sformare la torta con mousse allo yogurt greco e decorare a piacere.

    Conservare in frigo.

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