Torta alla menta e yogurt

Questa torta alla menta e yogurt è un’altra variante della torta allo yogurt 7 vasetti. Nell’impasto c’è lo sciroppo di menta e quindi il sapore è deciso e particolare. Si presta molto bene a diventare una torta golosa, aggiungendo all’impasto delle gocce di cioccolato fondente, farcendola anche con una semplice crema di ricotta e ricoprendola con una ganache al cioccolato fondente…..
C’è stato un capodanno.. di tanto tempo fa.. in cui avevo cotto la torta alla menta e yogurt in uno stampo da plumcake. L’avevo poi farcita con una crema pasticcera e ricoperta di glassa al cioccolato fondente, venando la superficie in modo da ricreare il classico tronchetto natalizio.
Io presento la versione base, poi gli optional si mettono a seconda della fantasia del momento.

torta alla menta e yogurt

Per una torta da Ø 24 cm o per ciambella da Ø 26 cm

  • 3 uova intere
  • 1 vasetti di zucchero semolato
  • 1 vasetto di yogurt
  • ½ vasetto di olio
  • 1 ½ vasetto di sciroppo di menta
  • 3 vasetti di farina (00 o un mix con farina di farro)
  • 1 vasetto di fecola o amido di mais
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito istantaneo

In una ciotola montare le uova, lo zucchero ed il pizzico di sale con la frusta (o a mano o elettrica). Quando il composto sarà diventato chiaro e spumoso, inserire gli ingredienti una alla volta, facendoli amalgamare completamente prima di procedere con il successivo.
In genere dopo aggiungo: yogurt, sciroppo di menta, olio, farina e amidi (setacciati) ed infine il lievito setacciato.
Versare il composto in una tortiera ed infornare a forno caldo a 170°C per circa 25′-40′. Il tempo di cottura dipende sia dallo stampo usato che dal forno, percui fare sempre la prova stuzzicadenti prima di estrarre la torta.
Lasciar raffreddare la torta alla menta e yogurt su una gratella e buona merenda!!!!

torta alla menta e yogurt

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