Torta al limone con burro leggermente salato di Bernard Laurance

Bernard Laurance è uno dei più popolari blogger francesi, divenuto poi autore di libri e di programmi televisivi. La ricetta per questa torta al limone con burro leggermente salato l’ho presa proprio dal suo sito, ma ho semplicemente cambiato il burro dolce in leggermente salato… la nota del burro non disturba affatto, ma se si è titubanti si può usare il normale burro dolce. Ho eliminato la glassa al limone, perchè il quantitativo di zucchero era già alto così!! Non consiglio di diminuire la dose di zucchero nell’impasto della torta perchè il succo di limone usato è molto e la torta rischierebbe di diventare aspra.
La torta è una vera delizia, perfetta da servire per un tea. Ha una consistenza fondente che si scioglie in bocca.

torta al limone con burro leggermente salato

Per uno stampo a ciambella ø 24 cm

  • 120 g burro leggermente salato (o dolce)
  • 200 g zucchero semolato
  • zeste di 1 limone non trattato
  • 165 g uova
  • 150 g farina 00 (io metà farro bianco e metà 00)
  • 3 g lievito istantaneo (nella ricetta originale ½ cucchiaino)
  • 80 g succo di limone

Il procedimento è semplicissimo e velocissimo. Sciogliere dolcemente il burro (io al microonde) e farlo raffreddare.
Versarlo in una ciotola ed aggiungervi lo zucchero insieme alla scorza di un limone non trattato e mescolare (non occorre far sbiancare il composto).
Unire le uova, la farina ed il lievito setacciati ed infine il succo del limone. Et voilà l’impasto è pronto!
Versare il composto in uno stampo a ciambella ed infornare in forno caldo a 170°C per circa 40′. La superficie della torta dovrà risultare dorata, comunque fare la prova stecchino prima di sfornare. Lo sviluppo in forno è uniforme come quello del pan di Spagna, la torta non si gonfia.
Lasciar raffreddare la torta al limone con burro leggermente salato su una gratella e decorare a piacere con un po’ di zucchero a velo.

Buona merenda e conservatela sotto una campana perchè mantenga la sua umidità!!

torta al limone con burro leggermente salato

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