Sbrisolona senza glutine del Maestro Alessandro Busato

Era da un po’ che volevo provare la sbrisolona senza glutine del Maestro Pasticcere Alessandro Busato. Oltre ad essere senza glutine è anche senza latticini, si prepara in un attimo e regala molta soddisfazione al palato! Davvero ottima da accompagnare con una tazza di tea per una perfetta colazione.
Questa sbrisolona senza glutine è molto friabile, la consistenza della frolla non si presenta sgranata o a “briciole” come per la sbrisolona classica. Ma è assolutamente da provare.

sbrisolona senza glutine

Per uno stampo da ø 24 cm

  • 75 g olio e.v.o. (delicato)
  • 80 g zucchero muscovado
  • 80 g mandorle
  • 1 uovo (50 g)
  • 2 g sale
  • ½ baccello di vaniglia
  • 1 scorza grattugiata di limone
  • 1 scorza grattugiata di arancia
  • 10 g liquore all’arancia
  • 90 g farina di mais
  • 120 g farina di riso
  • 2 g lievito istantaneo
  • q.b. mandorle a lamelle
  • q.b. zucchero vagliato extra grande

Tritare grossolanamente le mandorle, le mie avevano la buccia, e metterle da parte.
In una ciotola versare l’olio e lo zucchero muscovado, eppoi aggiungere progressivamente le mandorle tritate, l’uovo, il sale, gli aromi, il liquore (io ho usato il succo dell’arancia) ed infine le farine ed il lievito, precedentemente setacciati. Quando si sarà ottenuto un composto omogeneo, sbriciolare l’impasto in uno stampo precedentemente oleato o rivestito con carta forno, evitando di pressare troppo.
Ricoprire il tutto con le mandorle a lamelle e lo zucchero vagliato extra grande (io ho usato uno zucchero di canna grezzo).
Cuocere in forno caldo statico a 170°C per circa 35′ o comunque sino a colorazione.
Sfornare la sbrisolona senza glutine e lasciarla intiepidire.

Io ho usato la planetaria, ma si può fare facilmente a mano o con un robot da cucina.

Se non si hanno problemi di intolleranza al glutine, si può usare una farina normale così come una farina di farro.. verrà squisita lo stesso! Buona merenda a tutti!!!

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