Sbrisolona con nocciole e khorasan di Roberto Rinaldini

Un dolce di briciole, friabile e profumato, specialità della città di Mantova, rivisitato dal Maestro Roberto Rinaldini: la sbrisolona con nocciole e khorasan è una variante della ricetta classica, in quanto non ci sono le mandorle in farina e nemmeno la farina di mais fioretto.
Il grano khorasan è un’antica varietà di grano, ricco di proteine. La farina di khorasan si può sostituire con una farina normale così come con una farina di farro.
Le briciole di questo dolce sono davvero irresistibili e invitano a prendersi una pausa con una bella tazza di tea!

Sbrisolona con nocciole e khorasan

Per una sbrisolona ø 19 cm

  • 100 g burro a 14°C
  • 100 g farina di grano khorasan
  • 100 g nocciole in farina
  • 90 g zucchero di canna grezzo
  • 50 g mandorle
  • 30 g nocciole
  • 25 g pistacchi (io pinoli)

In una ciotola versare le farine e lo zucchero ed impastare (a mano o in planetaria) con il burro morbido a cubetti (io ho aggiunto la scorza grattugiata di un’arancia). Quando si sarà ottenuto un composto omogeneo aggiungere la frutta secca, lasciandone un po’ per la superficie.
Sbriciolare l’impasto in uno stampo precedentemente imburrato e infarinato o rivestito con carta forno, evitando di pressare troppo.
Ricoprire con la frutta secca rimasta.
Cuocere in forno caldo statico a 160°C per circa 25′ o comunque sino a colorazione. Sfornare la sbrisolona sbrisolona con nocciole e khorasan e lasciarla intiepidire.

Seguimi sulla pagina facebook cliccando QUI.

error: Content is protected !!