Sbriciolata al cacao con ricotta e marmellata senza burro e senza uova

Questa torta è facile e veloce da preparare, è una torta golosa ma senza esser super calorica.. è la sbriciolata al cacao con ricotta e marmellata!
La frolla usata è senza burro e senza uova, quindi non ho usato uova nemmeno per la farcitura, in modo che la torta sia più versatile e possa essere gustata anche da chi ha problemi di intolleranza.
Ho usato metà farina 00 e metà farina di farro, ma  si può usare solo farina 00.
Ho usato la marmellata per profumare la ricotta ed è possibile declinare la ricetta secondo il proprio gusto, io per esempio l’ultima volta ho usato la confettura di pere.
In più se si preferisse avere una sbriciolata bianca, basterà sostituire il cacao con la farina.

sbriciolata al cacao con ricotta e marmellata

Per una sbriciolata da ø 24 cm

  • 330 g farina 00 (io metà farro bianca e metà farina 00)
  • 20 g cacao amaro in polvere
  • 150 g zucchero di canna
  • 50 g olio e.v.o. (solo se ha un sapore delicato, altrimenti olio di semi)
  • 50 g olio di semi
  • 90 g acqua
  • 9 g lievito per dolci

Per la farcia

  • 250 g ricotta
  • 150 g confettura di pere
  • 20 g zucchero a velo

Per la finitura

  • 50 g scaglie di cioccolato fondente

Iniziare a preparare le briciole di frolla. Io ho usato la planetaria, ma non è affatto necessaria si può fare facilmente a mano usando una forchetta o le dita. 
In una ciotola versare tutti gli ingredienti e azionare la planetaria, o il robot da cucina, sino a quando non si ottengono delle briciole di impasto.
Prendere uno stampo precedentemente oleato/imburrato o rivestito di carta forno e riversare ⅔ delle briciole sul fondo, compattando con le mani o con il dorso di un cucchiaio in modo da formare un guscio. 

Preparare la farcia amalgamando bene gli ingredienti in modo da creare un composto omogeneo e liscio, quindi versare la crema  ed un po’ di scaglie di cioccolato fondente. Ricoprire con il resto della sbriciolata e il resto delle scaglie di cioccolato fondente.
Cuocere in forno caldo statico a 180°C per circa 35′. Sfornare la sbriciolata al cacao con ricotta e marmellata e lasciar intiepidire. 
La torta è ottima se gustata fredda di frigo, ma potete anche tirarla fuori un quarto d’ora prima!
Buona pausa golosa a tutti!!

sbriciolata al cacao con ricotta e marmellata

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