Brownies senza latticini

Questi brownies senza latticini derivano dalla ricetta di Luca Montersino presente nella sua crostata.
Dopo aver cambiato qualcosina negli ingredienti devo dire che sono stati davvero approvati a pieni voti! Ormai fanno parte dei miei preferiti.
In questa ricetta non viene usato il burro, qui invece ne trovate una classica di Damiano Carrara e qui un brownie speciale (a forma di ciambella) di Stefano Laghi.

brownies senza latticini

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni16
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaAmericana

Ingredienti

82 g cioccolato fondente al 70%
82 g olio di semi di girasole
150 g uova (corrispondono a 3 uova, a temperatura ambiente)
138 g zucchero di canna
27 g farina di farro (o farina 00)
78 g mandorle in polvere
1 pizzico sale fino
75 g gocce di cioccolato fondente

Strumenti

Passaggi

Sciogliere dolcemente il cioccolato in pezzi.
Se si mette il tutto in una ciotola resistente al calore, si può usare il microonde.
Occorre azionarlo per 30 secondi alla volta: ogni volta si deve estrarre la ciotola per amalgamare con una marisa, facendo sì che il cioccolato più caldo vada a fondere quello rimasto più freddo, ripetendo il tutto sino a completo scioglimento.
Una volta ottenuta una crema di cioccolato, aggiungervi l’olio e amalgamare usando una frusta.
Unire lo zucchero e subito dopo le uova, mescolando sino ad ottenere un composto omogeneo.
A questo punto aggiungere la farina setacciata con le mandorle in polvere.
Ed infine le gocce di cioccolato con il pizzico di sale.

Rivestire uno stampo quadrato da 21 cm con carta forno, versarvi il composto e cuocere in forno caldo a 170°C per circa 25′.
Nel caso si usi uno stampo in silicone sarà necessario passare un velo di staccante spray.
Il tempo di cottura dipende sia dallo stampo usato che dal forno, percui fare sempre la prova stuzzicadenti prima di estrarre la torta, facendo attenzione a non cuocere troppo il brownies senza latticini.

Sfornare e lasciar raffreddare su una gratella. Una volta che il dolce si sarà raffreddato, tagliarlo in piccoli quadretti.
Affinché il taglio sia più regolare, consiglio di conservare il brownie in frigo per almeno 2 ore prima di procedere.

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