Adoro le mele.. adoro la panna cotta.. e sfogliando il libro Tiramisù e chantilly ho visto una ricetta in cui venivano usate delle mele caramellate, così ho pensato di mettere insieme le due cose e fare una panna cotta alle mele. Per la panna cotta ho usato una ricetta di Montersino.
Per le mele caramellate
- 500 g mele Golden
- 80 g zucchero semolato
- 40 g acqua
- 15 g burro
- 2 cucchiaini di cannella
Sbucciare le mele e tagliarle a dadini.
Far caramellare lo zucchero con l’acqua in una padella antiaderente, unire il burro e subito dopo le mele e la cannella, facendo saltare o mescolando per evitare che si attacchino.
Trasferire in un piatto largo e far raffreddare.
Per la panna cotta (per 6 persone)
- 400 g panna fresca al 35% grassi
- 75 g latte fresco intero
- 77,5 g zucchero semolato
- 6 g gelatina (in polvere o fogli)
- ½ baccello di vaniglia
Idratare la gelatina con 30 g di acqua fredda e tenerla da parte.
Far bollire a fuoco lento il latte e 100 g di panna, togliere dal fuoco ed aggiungere lo zucchero e i semini della vaniglia, mescolando bene.
Unire la gelatina e farla sciogliere nel liquido caldo. A questo punto aggiungere la panna fredda e lasciar raffreddare per una decina di minuti prima di versare nei bicchieri.
Per la finitura
- 6 amaretti
Mettere in ogni bicchiere un amaretto sbriciolato ed un cucchiaino di mele caramellate. Versarci quindi un mestolo di panna cotta e porre a solidificare in frigo (anche in congelatore se si vogliono accorciare i tempi). Le mele, gli amaretti e la panna cotta si amalgameranno. Quindi se si vuole tenere i due composti separati, occorre prima versare la panna e farla rapprendere, io ho preferito fare così.
Quando la panna cotta alle mele si sarà gelificata, ricoprire ciascun bicchiere con 2 cucchiaini di mele caramellate e servire.
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