Paninetti o focaccine al formaggio

A casa mia i paninetti o focaccine al formaggio spopolano decisamente! Questi paninetti sono una specie di crescentine; sono a base di formaggio a pasta molle, come la robiola. Sono ottime nei casi in cui non si ha pane e non si ha il tempo di preparare un impasto lievitato.

Paninetti o focaccine al formaggio

Ingredienti

  • 250 g farina (00 o un mix con farine integrali)
  • 100 g robiola
  • 100 g acqua
  • 25 g olio e.v.o.
  • 1 cucchiaino di sale
  • aromi (origano, zenzero, curcuma, etc etc)
  • 1/2 bustina di lievito istantaneo
 

La preparazione è davvero rapida! In una ciotola disperdere il lievito nella farina, poi aggiungere tutti gli altri ingredienti ed impastare sino a quando non si otterrà un composto omogeneo. A questo punto inserire tutti gli altri ingredienti e impastare a velocità 5 per circa 1′ .
Stendere l’impasto a mano o con il mattarello su una spianatoia leggermente infarinata. Io lo divido a metà sino ad ottenere 8 porzioni. Quindi modello ogni porzione sino a formare una pallina che appiattisco con le mani.
I paninetti si cuociono sul gas. Riscaldare una padella antiaderente o una piastra in ghisa, quindi cuocere a fiamma bassa qualche minuto per ciascun lato.
Ed in un attimo porterete a tavola i paninetti o focaccine al formaggio!

Al posto della robiola si può usare la ricotta o il philadelphia o anche lo yogurt bianco naturale.

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