Naked cake con crema di ricotta per Pasqua

La naked cake con crema di ricotta è una ricetta molto semplice che richiama i gusti tipici della Pasqua, perchè è presente la ricotta, la scorza dell’arancia e le gocce di cioccolato.
Per la crema di ricotta mi sono rifatta a quella usata per la cheesecake cannolo siciliano

Prima di tutto iniziamo a preparare la base per la torta: seguendo la ricetta che trovate qui avrete modo di realizzare il pan di Spagna di Montersino.
Consiglio di prepararlo il giorno prima e di lasciarlo in frigo per affettarlo meglio; ma potreste anche prepararlo una settimana prima e congelarlo.

Una volta che la base della nostra naked sarà pronta, il resto è abbastanza veloce da fare.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Bagna all’arancia

33 g acqua
45 g spremuta di arancia fresca e filtrata
40 g zucchero

Crema di ricotta

400 g ricotta
190 g zucchero
200 g panna semimontata (al 35% di materia grassa)
1 arancia non trattata (per la scorza grattugiata)
10 g gelatina
50 g acqua (per la gelatina)
100 g gocce di cioccolato fondente

Preparazione

Per la bagna all’arancia

Versare l’acqua e lo zucchero in un pentolino e portare a bollore, quindi aggiungere la spremuta.

Per la crema di ricotta

Lasciar scolare per bene la ricotta, quindi mantecarla insieme allo zucchero semolato con un frustino o con la planetaria in modo che diventi liscia e omogenea.

Semimontare la panna. La panna deve essere semimontata, spumosa ma non troppo fissa, altrimenti si amalgama con difficoltà, conservare in frigo sino all’utilizzo.

Idratare la gelatina con l’acqua tiepida ed aggiungerla in una parte della ricotta scaldata (io al microonde).

Unire questa ricotta alla rimanente ed alleggerire con la panna semimontata, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto. 

Infine aggiungere le gocce di cioccolato fondente.

Lasciar riposare in frigo per almeno un’ora.

Montaggio

Per comporre la naked cake con crema di ricotta preparare un piatto o vassoio di servizio ed appoggiatevi sopra un cerchio di acciaio apribile da ø 20 cm (va bene anche quello della tortiera) con i bordi foderati con acetato o eventualmente carta da forno.

Tagliare il pan di Spagna freddo di frigo in 3 parti ed inzupparli con la bagna all’arancia.

Appoggiare il primo disco sul piatto di servizio, all’interno del cerchio, e ricoprire con uno strato di crema alla ricotta, realizzando dapprima un cordone.
Distribuire sopra la crema le gocce di cioccolato.
Successivamente appoggiare il secondo disco, ricoprire con uno nuovo strato di crema, metterci delle gocce di cioccolato e via con il terzo disco di pan di Spagna.
In ultimo ricoprire con uno strato di crema e livellare bene la superficie.

A questo punto riporre la naked cake con crema di ricotta in frigo per almeno 10 ore.
Quindi togliere l’anello e quindi la striscia di acetato.

Dopodiché prendere una spatola ed usarla per rendere lisci i bordi della torta in modo da pareggiare la crema che eventualmente sia fuoriuscita.
Infine decorare la naked cake a piacere.

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