Da quando ha iniziato la scuola materna, la mia bimba salta la nanna del pomeriggio, allora per tenerla occupata, a volte, prepariamo insieme le tortine, ossia i muffin. Ultimamente facciamo spesso quelli presi dal libro di Knam, che però ho mutato in senza burro.. quest’ultima volta abbiamo prodotto dei buonissimi muffin cacao e pere!
Sono facili, sono morbidi e profumati. Sono veloci da fare ed i bimbi si divertiranno un sacco ad aiutarvi girando gli ingredienti!

Per 15 muffin cacao e pere da ø 7.5 cm (25 muffin da ø 5 cm)
- 200 g farina 00 (io metà di farro bianco)
- 50 g cacao amaro in polvere
- 2 cucchiaini di zenzero in polvere
- 125 g zucchero di canna
- 15 g lievito istantaneo
- 3 g sale
- 200 g latte
- 1 uovo intero
- 70 g olio
- 250 g pere kaiser (vanno bene anche abate)
In una ciotola mescolare gli ingredienti secchi con una frusta (la farina, il lievito ed il cacao devono essere setacciati).
A parte miscelare gli ingredienti liquidi.
Quindi versare sul composto asciutto gli ingredienti liquidi e amalgamare con un cucchiaio di legno o un leccapentole. Non mescolare troppo, altrimenti si produce glutine ed i muffin risultano poi secchi e compatti.
Sbucciare le pere e tagliarle in piccoli pezzi, quindi aggiungere i dadini al composto.
Riempire i pirottini fino a ¾ della loro altezza.
Infornare da 20’ a 25’ a seconda del forno (fare la prova stecchino), in forno caldo statico 180°C.
Sfornare i muffin cacao e pere e farli raffreddare su una gratella!

I muffin sono l’ideale da fare con i bimbi, perchè hanno una preparazione semplice e loro si divertono a toccare gli ingredienti ed assaggiarli..
Eppoi si festeggiano i compleanni ed i non compleanni di tutti i peluche!

Seguimi sulla pagina facebook cliccando QUI.