Madeleine senza latticini

Queste madeleine senza latticini sono perfette per la colazione. Non sono contro l’uso del burro, anzi il suo aroma è unico in pasticceria, ma essendo un grasso saturo cerco di limitarlo, soprattutto nei dolci da consumare quotidianamente.
Avevo adocchiato questa ricetta sul sito di so good e finalmente l’ho sperimentata! Proprio per il fatto di essere senza burro, consiglio di non lesinare con gli aromi. Xavier Séjournant usa solo limone, ma ovviamente la ricetta si può personalizzare secondo i propri gusti.
La cottura è diversa da quella indicata sulla ricetta, in quanto per far formare la famosa gobbetta è necessario che l’impasto riposi in frigo e che il forno sia molto caldo per la cottura.
Lo shock termico sarà proprio la condizione necessaria per avere delle perfette forme.

Qui potete trovare la ricetta delle madeleines di Knam, con il burro.

Per le madeleine senza latticini ho usato degli stampi in silicone, sicuramente con quelli in metallo la colorazione sarà differente e più uniforme.

Per 15 mini madeleine senza latticini

  • 100 g uova intere (a temperatura ambiente)
  • 85 g zucchero semolato
  • 33 g zucchero invertito (si può sostituire con il miele)
  • 100 g farina
  • 4.5 g lievito
  • 91 g olio
  • scorza di un limone

Versare in una ciotola le uova e gli zuccheri e sbiancare il tutto senza montare il composto.
Incorporare la farina ed il lievito, precedentemente setacciati, ed infine l’olio e le zeste di limone.
Coprire l’impasto e riporlo in frigo per almeno 2 ore, questo passo è fondamentale per far sì che in cottura si gonfino correttamente.
Imburrare e infarinare gli stampi (io ho usato uno Staccante Spray ) e riempirli sino a ¾ con il composto e infornare a 210°C per circa 10′ (i bordi dovranno diventare dorati).
Sformare le madeleine senza latticini e lasciarle raffreddare su una gratella.
Servire con un’eventuale spolverata di zucchero a velo.
Conservare le madeleine senza latticini sotto una campana di vetro oppure in una scatola di latta.

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