Le madeleines di Knam sono delle piccole conchigliette che si sciolgono in bocca, saranno sicuramente perfette per una gustosa merenda. Questi piccoli dolcetti possono essere confusi con dei piccoli plum cake o muffin, ma la loro consistenza è davvero unica, così come il loro profumo. La ricetta è presa dal bellissimo libro Dolce dentro.
Per le madeleines di Knam ho usato degli stampi in silicone, sicuramente con quelli in metallo la colorazione sarà differente e più uniforme.
La ricetta si può personalizzare secondo i propri gusti e si possono sostituire limone e vaniglia con gli aromi che più si preferiscono.
Qui invece potete trovare la ricetta delle madeleine senza latticini.
Per 15 mini madeleines
- 100 g uova intere (a temperatura ambiente)
- 40 g zucchero semolato
- 10 g zucchero di canna
- 10 g miele
- 1 g sale
- 90 g farina
- 2.8 g lievito
- 90 g burro
- 1 baccello di vaniglia
- scorza di un limone
Far fondere il burro al microonde o a bagno maria e lasciarlo raffreddare.
Versare in una ciotola le uova, gli zuccheri, il sale e gli aromi e sbiancare il tutto senza montare il composto.
Incorporare la farina ed il lievito, precedentemente setacciati, ed infine aggiungere il burro fuso raffreddato.
Coprire l’impasto delle madeleines e riporlo in frigo per almeno 2 ore. Questo passo è fondamentale per far sì che in cottura si gonfino correttamente e si formi la famosa gobbetta che tanto le contraddistingue.
Imburrare e infarinare gli stampi (io ho usato uno Staccante Spray ), riempirli sino a ¾ con il composto e infornare a 210°C per circa 10′ (i bordi dovranno diventare dorati).
Sformare le madeleines di Knam e lasciarle raffreddare su una gratella.
Servire con un’eventuale spolverata di zucchero a velo.
Le madeleines di Knam si conservano per qualche giorno sotto una campana di vetro oppure in una scatola di latta.
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