La golosissima ciambella al gianduia del Maestro Knam

La scelta dei dolci è sempre difficile per me, perchè il tempo non è mai molto. Sfogliando l’ultimo libro del Maestro Knam, Dolce dentro, avevo annotato questa ciambella al gianduia, così per il compleanno di mio padre ho aperto il libro e sono andata sul sicuro.
Si va sul sicuro anche sul gusto, perchè è davvero deliziosa. Il cioccolato gianduia che ho usato è al latte e si trova senza problemi al supermercato. Secondo me, vale la pena segnarsi la ricetta!!
Una raccomandazione: tirare fuori dal frigo per tempo il burro, le uova ed il latte.

Lo stampo usato è l’Elegant Party di Nordic Ware da 10 cups, che potete trovare qui.

ciambella al gianduia

Per uno stampo a ciambella Ø 22 cm

  • 80 g burro morbido
  • 200 g zucchero semolato
  • 2 bacche di vaniglia
  • 100 g uova intere (a temperatura ambiente)
  • 150 ml latte (a temperatura ambiente)
  • 200 g cioccolato gianduia
  • 250 g farina 00
  • 10 g lievito in polvere
  • 2 g sale fino

Spezzettare il cioccolato gianduia  e tenere da parte. Setacciare la farina insieme al lievito e unirvi il cioccolato in pezzettini.
Nella ciotola della planetaria, con la foglia, impastare il burro morbido a pezzettini, lo zucchero ed i semini della vaniglia. Montare sino a che non si ottiene una crema bianca e soffice. Sbattere le uova ed inserirle a filo un po’ per volta, di seguito far la stessa cosa con il latte.
Incorporare poi le polveri con il cioccolato ed in ultimo il sale.
Versare l’impasto in uno stampo a ciambella, imburrato ed infarinato (io ho usato uno Staccante Spray ). Infornare in forno caldo statico a 170°C per circa 35′. Il tempo di cottura dipende sia dallo stampo usato che dal forno, percui fare sempre la prova stuzzicadenti prima di estrarre la torta.
Lasciar raffreddare la ciambella al gianduia su una gratella.

Volendo si può decorare con una glassa, come indicato nel libro. Io ho usato una glassa al cacao, la cui ricetta potete trovarla qui

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