Il plumcake allo yogurt e pistacchi di Loretta Fanella

Sempre sull’onda delle colazioni semplici e gustose, vi propongo il plumcake allo yogurt e pistacchi di Loretta Fanella: umido al punto giusto e profumatissimo.
L’aromatizzazione nella ricetta originale è data dalla pasta di pistacchio. Io avevo a disposizione della pasta di mandorle avanzata da un’altra preparazione, così è virato sul mondo della mandorla… e naturalmente, potreste variare ancora a favore di quella alle nocciole, magari sostituendo parte della farina con il cacao, ottenendo sicuramente qualcosa di molto goloso!!

plumcake allo yogurt e pistacchi

Per uno stampo 22×10 h 6,5 cm

  • 150 g uova intere (a temperatura ambiente)
  • 100 g zucchero semolato
  • 1 pizzico di sale
  • 150 g farina 00
  • 12 g baking
  • 125 g yogurt intero naturale
  • 70 g olio di semi
  • 50 g pasta pura di pistacchi
  • granella di pistacchi per guarnire

In una ciotola unire le uova, lo zucchero semolato ed il sale e montare fino ad avere un composto chiaro e spumoso. Incorporare le polveri (farina e baking) setacciate un po’ alla volta, quindi inserire a filo l’olio. Aggiungere lo yogurt ed infine la pasta di pistacchi. 
Versare il composto in un stampo imburrato ed infarinato oppure ricoperto di carta forno. 
Distribuire sulla superficie la granella di pistacchi ed infornare il plumcake  in forno caldo statico a 180°C per circa 40′. Il tempo di cottura dipende sia dallo stampo usato che dal forno, percui fare sempre la prova stuzzicadenti prima di estrarre il dolce. 
Lasciar raffreddare il plumcake allo yogurt e pistacchi su una gratella.
Una buona colazione a tutti!!!

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