Ciambellone all’arancia variazione dal Maestro Santin

Di questo ciambellone credo che non ci sia bisogno di introduzione. La ricetta è presa dal suo libro ‘Pasticceria: le mie ricette di base‘ ed è largamente presente sul web. Direi che occorre provarlo, perché è di una leggerezza fantasmagorica: lo adoro letteralmente. L’ultima volta l’ho provato sostituendo il succo di arancia al latte: che bontà! Il ciambellone all’arancia è davvero una nuvola perfetta per la colazione.

La ricetta originale prevede l’uso di latte e visto che non c’è il burro, in caso di intolleranze ai latticini, sostituite la dose di latte con un succo filtrato o acqua, il gusto non ne risentirà!

ciambellone all'arancia

Per uno stampo da ciambella ø 24 cm

  • 150 g uova intere (a temperatura ambiente)
  • 188 g zucchero semolato
  • 90 g succo di arancia fresco (latte nella ricetta originale)
  • 112.5 g olio di semi
  • 225 g farina 00
  • scorza di 1 arancia non trattata grattugiata
  • 2 g sale
  • 5.3 g lievito

Per prima cosa separare i tuorli dagli albumi.
In una ciotola unire i tuorli, metà dello zucchero, gli aromi ed il sale e montare fino ad avere un composto soffice e spumoso.
Incorporare l’olio versandolo a filo, quindi aggiungere il succo di arancia (o il latte).
A questo punto inserire le polveri setacciate insieme eppoi mescolare per rendere omogeneo il composto.
Montare gli albumi a neve ferma, incorporando il resto dello zucchero quando saranno schiumati.
Unire gli albumi all’impasto in più tempi: prelevare una piccola parte di albumi e miscelarla all’impasto per uniformare le consistenze, quindi unire il resto degli albumi delicatamente, mescolando dal basso verso l’alto con l’aiuto di una marisa.
Versare l’impasto in uno stampo a ciambella (io ho usato uno Staccante Spray). Infornare in forno caldo statico a 160°C per circa 45′. Il tempo di cottura dipende sia dallo stampo usato che dal forno, percui fare sempre la prova stuzzicadenti prima di estrarre la torta.
Lasciar raffreddare il ciambellone all’arancia del Maestro Santin su una gratella.

ciambellone all'arancia

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