Ciambelline morbide all’olio di Leonardo Di Carlo

La prima volta che feci queste ciambelline morbide all’olio mia figlia mi disse “Mamma, non ne mangio tante, se no finiscono subito!”. Capirete, provandole, che sono davvero squisite nella loro semplicità.
La ricetta è del Maestro Di Carlo ed è presa dal libro Tradizione in Evoluzione, ma fu pubblicata anche sul sito di pasticceria internazionale, quando il Maestro aveva una rubrica in cui rispondeva ai lettori.
L’aroma è personalizzabile a piacere, anche se la versione originale prevede il limone.

Lo stampo da me usato è in silicone ed è questo qui.

ciambelline morbide all'olio
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per 2 stampi da 15 small donuts
  • 150 guova
  • 120 gzucchero
  • 12 gmiele di acacia
  • 1 gsale fino
  • 3 gbuccia di limone grattugiata
  • 36 gacqua
  • 72 golio di semi
  • 132 gfarina 00
  • 5 glievito in polvere per dolci

Preparazione

  1. In una ciotola unire le uova, lo zucchero, il miele, gli aromi ed il sale e montare fino ad avere un composto chiaro e spumoso.

  2. Aggiungere l’acqua, quindi incorporare l’olio, versandolo a filo.

  3. A questo punto inserire le polveri setacciate insieme eppoi mescolare con una spatola.

  4. Versare il composto negli stampini (io ho usato uno Staccante Spray ) e infornare in forno caldo statico a 170°C per almeno 25′.

  5. Il tempo di cottura dipende sia dallo stampo usato che dal forno, percui fare sempre la prova stuzzicadenti prima di estrarre i dolcetti.

  6. Lasciar raffreddare le ciambelline morbide all’olio su una gratella.

  7. Si possono decorare con dello zucchero a velo o con una glassa.

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