Lo yogurt è uno dei miei alimenti preferiti e nel frigo non manca mai, soprattutto quello bianco senza zucchero, visto che lo uso anche per le salsine. Ma torniamo a questo dolce, di torte con lo yogurt ne ho provate e fatte tantissime. Ma questa ciambella allo yogurt fruttosio è qualcosa di davvero speciale! Innanzitutto c’è la firma di Luca Montersino, che per me è già più di una garanzia. Mi è piaciuta moltissimo la compattezza dell’impasto. Per quanto riguarda l’aroma quello è personalizzabile.. anzi, fatelo senza esitare se non trovate un lime non trattato. Potete sostituire con un’arancia o un limone o con la spezia che più vi piace (ad esempio vaniglia, fava di tonka etc).
La ricetta è tratta dal libro Golosi di salute
Per una ciambella da ø 24 cm
- 170 g uova (a temperatura ambiente)
- 127,5 g fruttosio
- 63,8 g inulina
- 212,5 g yogurt intero
- 42,5 g olio e.v.o.
- 85 g olio di riso
- 255 g farina debole
- 85 g amido di mais
- 14 g lievito istantaneo
- buccia di 1 lime non trattato
- 1 pizzico di sale
Montare le uova con il fruttosio e l’inulina ed un pizzico di sale. Quando il composto sarà diventato chiaro e spumoso, aggiungere lo yogurt, i due oli e la buccia grattugiata del lime.
A questo punto aggiungere la farina, l’amido ed il lievito, precedentemente setacciati.
Versare in uno stampo a ciambella (io ho usato uno Staccante Spray ) e infornare a forno caldo statico 170°C per 20′-30′. Il tempo di cottura dipende sia dallo stampo usato che dal forno, percui fare sempre la prova stuzzicadenti prima di estrarre la torta.
Lasciar raffreddare la ciambella allo yogurt fruttosio e lime su una gratella. Quindi decorare con cioccolato bianco fuso e scorza di lime grattugiato.
Mentre il fruttosio si può sostituire con lo zucchero semolato, l’inulina non può essere sostituita con altri ingredienti. Ma è facilmente reperibile ormai. Se avete bisogno di sapere dove, scrivetemi!
Recentemente l’ho rifatta usando la vaniglia e la fragola in polvere ed ho decorato con una glassa al cioccolato Ruby, il famoso cioccolato rosa.
Lo stampo usato è l’Elegant Party di Nordic Ware da 10 cups, che potete trovare qui.
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