La Ciambella allo yogurt fruttosio di Luca Montersino

Lo yogurt è uno dei miei alimenti preferiti e nel frigo non manca mai, soprattutto quello bianco senza zucchero, visto che lo uso anche per le salsine. Ma torniamo a questo dolce, di torte con lo yogurt ne ho provate e fatte tantissime. Ma questa ciambella allo yogurt fruttosio è qualcosa di davvero speciale! Innanzitutto c’è la firma di Luca Montersino, che per me è già più di una garanzia. Mi è piaciuta moltissimo la compattezza dell’impasto. Per quanto riguarda l’aroma quello è personalizzabile..  anzi, fatelo senza esitare se non trovate un lime non trattato. Potete sostituire con un’arancia o un limone o con la spezia che più vi piace (ad esempio vaniglia, fava di tonka etc).
La ricetta è tratta dal libro Golosi di salute

ciambella allo yogurt fruttosio

Per una ciambella da ø 24 cm

  • 170 g uova (a temperatura ambiente)
  • 127,5 g fruttosio
  • 63,8 g inulina
  • 212,5 g yogurt intero
  • 42,5 g olio e.v.o.
  • 85 g olio di riso
  • 255 g farina debole
  • 85 g amido di mais
  • 14 g lievito istantaneo
  • buccia di 1 lime non trattato
  • 1 pizzico di sale

Montare le uova con il fruttosio e l’inulina ed un pizzico di sale. Quando il composto sarà diventato chiaro e spumoso, aggiungere lo yogurt, i due oli e la buccia grattugiata del lime.
A questo punto aggiungere la farina, l’amido ed il lievito, precedentemente setacciati.
Versare in uno stampo a ciambella (io ho usato uno Staccante Spray ) e infornare a forno caldo statico 170°C per 20′-30′. Il tempo di cottura dipende sia dallo stampo usato che dal forno, percui fare sempre la prova stuzzicadenti prima di estrarre la torta.
Lasciar raffreddare la ciambella allo yogurt fruttosio e lime su una gratella. Quindi decorare con cioccolato bianco fuso e scorza di lime grattugiato.

Mentre il fruttosio si può sostituire con lo zucchero semolato, l’inulina non può essere sostituita con altri ingredienti. Ma è facilmente reperibile ormai. Se avete bisogno di sapere dove, scrivetemi!

Recentemente l’ho rifatta usando la vaniglia e la fragola in polvere ed ho decorato con una glassa al cioccolato Ruby, il famoso cioccolato rosa.

Lo stampo usato è l’Elegant Party di Nordic Ware da 10 cups, che potete trovare qui.

ciambella allo yogurt fruttosio

Seguimi sulla pagina facebook cliccando QUI.

La ricetta contiene uno o più link di affiliazioni.

error: Content is protected !!