Il Boston Brownies del Maestro Stefano Laghi

E’ un periodo non facile per via di problemi che sto avendo all’anca ed allora, per tirare su il morale, non c’è nulla di meglio del cioccolato. E questo dolce è davvero fantastico, molto ma molto semplice da fare. Visto che qui in Piemonte sta nevicando, mi è venuto in mente che era il momento giusto per lasciarvi la ricetta del fantastico e golosissimo Boston brownies del Maestro Stefano Laghi, presente sul libro Cakes.
Nella ricetta il Maestro usa delle noci, io ho usato le noci pecan.

Lo stampo usato è l’Elegant Party di Nordic Ware da 10 cups, che potete trovare qui.

Boston brownies

Per uno stampo a ciambella Ø 22 cm

  • 131 g cioccolato fondente al 64%
  • 124 g burro
  • 160 g uova intere (a temperatura ambiente)
  • 131 g zucchero semolato
  • 82 g farina 00
  • 3.5 g baking
  • 78 g farina di mandorle
  • 1 g sale
  • 87 g noci tritate
  • 73 g cioccolato fondente al 70% tritato

Sciogliere dolcemente il cioccolato ed il burro insieme (io al microonde) e lasciar che il tutto torni a temperatura ambiente.
In una ciotola unire le uova e lo zucchero e montare fino ad avere un composto soffice e spumoso. Incorporare il cioccolato ed il burro versandoli a filo, quindi aggiungere le polveri (di cui farina e baking setacciati) e mescolare per rendere omogeneo il composto. Unire infine il sale, le noci ed il cioccolato tritato.
Versare l’impasto in uno stampo a ciambella imburrato ed infarinato (io ho usato uno Staccante Spray ). Infornare in forno caldo statico a 180°C per circa 40′. Il tempo di cottura dipende sia dallo stampo usato che dal forno, percui fare sempre la prova stuzzicadenti prima di estrarre la torta.
Lasciar raffreddare il Boston brownies su una gratella.

Per la glassa

  • 100 g cioccolato fondente
  • 20 g olio di riso
  • q.b. cannella in polvere

Sciogliere dolcemente il cioccolato, aggiungere l’olio di riso e la cannella e mescolare bene la miscela.

Quando il Boston brownies sarà ben freddo, colare la glassa e decorare a piacere il dolce.

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