Zuppa di legumi e pesce, mari e monti

La zuppa di legumi e pesce è un semplice e sostanzioso primo piatto, i sapori della terra che si uniscono a quelli dei crostacei, cozze e vongole. Da accompagnare con bruschette e olio a crudo.

Zuppa di legumi e pesce, mari e monti

Ingredienti per 6 persone:

  • 500 gr di zuppa di legumi secchi
  • 12 gamberetti
  • 1 confezione di cozze fresche
  • ½ confezione di vongole fresche
  • 1 cipolla bianca
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 peperoncino
  • vino bianco
  • sale
  • pepe nero
  • olio extravergine di oliva
Zuppa di legumi e pesce, mari e monti
Zuppa di legumi e pesce, mari e monti

Preparazione della zuppa di legumi e pesce:

  1. Togliete il bisso alle vongole, lavatele e pulitele bene insieme alle vongole.
  2. Versatele in una casseruola con pochissima acqua, mettete sul fuoco, coprite e fate aprire i molluschi mescolando di frequente.
  3. Spegnete il fuoco e fate raffreddare, staccate i molluschi dai gusci e conservateli in una ciotolina.
  4. Filtrate il fondo di cottura e tenetelo in caldo.
  5. Fate un trito con la cipolla, carota, sedano, aglio e peperoncino. Mettete a soffriggere in una pentola capiente con abbondante olio d’oliva.
  6. Unite i legumi secchi, fate tostare per qualche istante e sfumate con il vino bianco.
  7. Versate il fondo di cottura dei molluschi e iniziate a cuocere la zuppa a fuoco basso. Aggiungete, man mano che si asciuga, altra acqua calda per continuare la cottura.
  8. Aggiustate di sale e pepe.
  9. A cottura quasi ultimata unite i molluschi e i gamberetti, mescolando per amalgamare i sapori.
  10. Portate in tavola con bruschette e un giro di olio a crudo.
Zuppa di legumi e pesce, mari e monti
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