Zucchine con aceto balsamico, contorni estivi

Le zucchine con aceto balsamico sono un piatto gustoso e pratico, da preparare prima e lasciar insaporire in frigo anche per un paio di giorni. L’aceto e la maggiorana danno quel sapore in più ad un contorno fresco e leggero.

Zucchine con aceto balsamico, contorni estivi

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 zucchine
  • aceto balsamico
  • sale
  • pepe nero
  • maggiorana
  • aglio
  • prezzemolo
  • olio extravergine di oliva
Zucchine con aceto balsamico
Zucchine con aceto balsamico

Come preparare le zucchine al balsamico:

  1. Mondate le zucchine, togliete le estremità e fatele a striscioline sottili con la mandolina.
  2. Fate scaldare sul fuoco una padella antiaderente, versate pochissimo olio e aggiungete le fette di zucchine. Quando saranno ben arrostite da un lato rigiratele e cuocetele dall’altro.
  3. Continuate fino al termine delle zucchine.
  4. Fate un’emulsione per condire le zucchine, in una ciotola versate l’olio extravergine e l’aceto balsamico (proporzione 3 unità di olio e 1 di aceto), sale, pepe e un rametto di maggiorana. Mescolate velocemente con la frusta fino a creare l’emulsione.
  5. Pulite 2 spicchi d’aglio e fate un trito fine insieme alle foglie di prezzemolo e di maggiorana.
  6. Passate le zucchine arrosto nell’emulsione, scolatele e adagiatele in un contenitore.
  7. Fate un primo strato, spolverate con il trito e create un secondo strato di zucchine. Ripetete i passaggi fino al termine degli ingredienti.
  8. Chiudete il contenitore col coperchio o con la pellicola trasparente, mettete in frigo qualche ora ad insaporire e poi servitele in tavola.

Volete rimanere aggiornati sulle ricette del blog?
Iscrivetevi alla newsletter e
diventate fan della mia pagina facebook “Oltre le Marche”

Print Friendly, PDF & Email
Precedente Pasta con crema di zucchine, ricetta gustosa Successivo Ricette per Ferragosto

3 commenti su “Zucchine con aceto balsamico, contorni estivi

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.