Trecce Dolci, per colazione

Soffici e leggere, le Trecce Dolci sono buonissime da mangiare a colazione, da tagliare a metà e farcire. Ingredienti semplici e una lunga lievitazione sono il segreto della morbidezza di queste brioches.

Trecce Dolci, per colazione

Ingredienti per 5 trecce:

  • 35 gr di burro
  • 350 gr di farina “00”
  • 10 gr di lievito di birra (oppure 70 gr di lievito madre)
  • 2 uova
  • 60 gr di zucchero
  • 1 cucchiaino di miele
  • 1 limone
  • 1 bustina di vaniglia
  • 75 ml di latte
  • 1 tuorlo + 1 cucchiaio di latte per spennellare

 

Trecce Dolci
Trecce Dolci

Preparazione:

lievito

  1. Sciogliete il lievito nel latte tiepido, aggiungete il miele e 50 gr di farina setacciata. Mescolate bene, coprite con un panno e mettete a riposare per un’ora.
  2. Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente.
  3. Versate nell’impastatrice la farina, lo zucchero e le uova (è un impasto morbido che potete fare anche a mano).
  4. Aggiungete il lievito e iniziate a mescolare con il gancio per qualche minuto.
  5. Versate la vaniglia in polvere, grattugiate la buccia di ½ limone e amalgamate.
  6. Unite il burro morbido e lavorate fino a completo assorbimento.
  7. Continuate ad impastare per dieci minuti, fino a che non risulterà ben incordato, liscio ed omogeneo.
  8. Mettete a lievitare per tre ore in luogo caldo, come il forno a luce accesa.
  9. Versate un po’ di farina sul piano di lavoro e adagiateci l’impasto, lavoratelo delicatamente per qualche minuto.
  10. Dividete in 5 parti, ognuna dividetela ancora per tre, create dei filoncini allungati e create le treccine.
  11. Fatele lievitare di nuovo per tre ore, direttamente sulla teglia con la carta forno.
  12. Accendete il forno a 180 gradi.
  13. Sbattete il tuorlo d’uovo con il latte, spennellate la superficie e infornate per 15-20 minuti.
  14. Quando saranno dorate toglietele dal forno e servitele calde in tavola.
  15. Conservatele per qualche giorno in un sacchetto di carta.

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