Tortini di sfoglia cavolfiori e alici

Un antipasto sfizioso per i giorni di Natale, i tortini di sfoglia cavolfiori e alici fresche sono ideali per la vigilia. Con le monoporzioni è facile portare in tavola degli antipasti semplici e veloci, di sicuro effetto.

Tortini di sfoglia cavolfiori e alici

Ingredienti per 5 persone:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 250 gr di cavolfiori (broccoli) già lessati
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • 10 alici fresche
  • 2 uova
  • sale
  • olio extravergine di oliva
  • 5 stampini con carta forno
Tortini di sfoglia cavolfiori e alici
Tortini di sfoglia cavolfiori e alici

Preparazione dei tortini di sfoglia cavolfiori e alici:

  1. Pulite uno spicchio d’aglio, tritatelo e unitelo in padella insieme ad un giro d’olio e i pinoli. Fate rosolare per qualche minuto e aggiungete il cavolfiore. Schiacciate leggermente e lasciate stufare a fuoco lento per dieci minuti.
  2. Togliete dal fuoco e fate intiepidire.
  3. Pulite le alici (se potete, fatelo fare direttamente in pescheria) e sciacquatele in acqua corrente.
  4. Accendete il forno a 200 gradi.
  5. Tagliate la pasta sfoglia per foderare lo stampo lasciandolo sbordare un po’, inseritela con la carta forno e mettete all’interno qualche cucchiaio di cavolfiore, 2 alici spezzettate e qualche pinolo.
  6. Rompete le uova in una ciotolina, salatele e sbattetele grossolanamente. Usatene una parte per pennellare i bordi degli stampini, il resto versatelo all’interno degli stessi.
  7. Poggiate su una teglia e infornate nella parte più bassa per 25-30 minuti.
  8. Quando la superficie sarà ben dorata togliete dal forno (controllate che sia cotto anche sotto, utilizzate uno stampo di alluminio).
  9. Togliete dallo stampo e servite caldo in tavola.

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