Torta salata ricotta e salsiccia

La Torta salata ricotta e salsiccia è molto ricca e sostanziosa, con l’aggiunta del profumo di limone e funghi champignon. Una pasta lievitata croccante che racchiude un ripieno morbido e gustoso.

Torta salata ricotta e salsiccia

Ingredienti per diam. 22 cm:

  • 500 gr di ricotta di mucca
  • 150 gr di funghi champignon
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 salsiccia
  • vino bianco
  • sale
  • 1 limone non trattato
  • pangrattato
  • Pasta lievitata salata, per la ricetta clicca qui
Torta salata ricotta e salsiccia
Torta salata ricotta e salsiccia

Preparazione della torta salata ricotta e salsiccia:

  1. Preparate la pasta salata e lasciatela lievitare.
  2. Togliete la pelle alla salsiccia e mettetela su una padella antiaderente. A fuoco lento fatela cuocere schiacciandola con una forchetta.
  3. Intanto pulite i funghi champignon, togliete la parte del gambo con la terra e pulite con un panno umido. Tagliateli sottilmente.
  4. Pulite uno spicchio d’aglio e tritatelo.
  5. Sfumate la salsiccia con il vino bianco, aggiungete l’aglio, i funghi e fate stufate a fiamma bassa con il coperchio. Dopo dieci minuti di cottura salate e spegnete il fuoco.
  6. Versate in una ciotola la ricotta di mucca setacciata, ¼ di buccia di limone grattugiata, un pizzico di sale, 2 cucchiai di pangrattato (ne potrebbe servire anche uno, dipende dalla consistenza della ricotta) e la salsiccia con i funghi.
  7. Mescolate tutto il ripieno e lasciatelo riposare coperto con la pellicola.ripieno torta salata
  8. Dividete la pasta lievitata in due (una un po’ più grande dell’altra) e formate delle palle.
  9. Stendete formando un primo disco e inseritelo nello stampo foderato di carta forno, spolverate il fondo con pangrattato, riempite con il ripieno e livellate. Stendete il secondo disco e adagiatelo sopra a copertura.disco di pasta ripienatorta ripiena
  10. Chiudete i bordi e mettete a lievitare per almeno un’ora e mezzo, coperta con un panno umido.
  11. Accendete il forno a 180 gradi.
  12. Praticate dei tagli nella parte superiore per far uscire il vapore in cottura, poi infornate e fate cuocere per 30-35 minuti.torta salata
  13. Quando la superficie sarà ben dorata sfornatela e lasciatela intiepidire.
  14. Tagliate a spicchi e servite in tavola.

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