Torta salata con broccoletti e ricotta

La torta salata con broccoletti e ricotta è gustosa e rustica, arricchita con formaggio e pancetta affumicata. Ideale come secondo o piatto unico, è una ricetta che piace a tutta la famiglia.

Torta salata con broccoletti e ricotta

Torta salata con broccoletti e ricotta
Torta salata con broccoletti e ricotta

Ingredienti per uno stampo da 24 cm:

  • 50 gr di burro
  • 180 gr di farina 00
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di acqua
  • 400 gr di broccoletti
  • 250 gr di ricotta
  • 50 gr di asiago
  • 80 gr di pancetta affumicata
  • sale
  • peperoncino
  • olio extravergine di oliva
  • carta forno

Preparazione della torta salata con broccoletti e ricotta:

  1. Tagliate il burro a tocchetti e lasciate ammorbidire.
  2. In una ciotola versate la farina setacciata, un pizzico di sale, l’uovo intero e il burro morbido.
  3. Impastate fino ad ottenere un composto liscio e morbido.
  4. Nel frattempo pulite i broccoletti, tagliate le cimette e cuoceteli in acqua bollente salata per circa 15 minuti. Scolateli e lasciateli intiepidire.
  5. Accendete il forno a 200 gradi.
  6. Preparate il ripieno: versate i broccoletti in una terrina, unite la ricotta, il formaggio grattugiato grossolanamente e la pancetta a tocchetti.
  7. Regolate di sale, condite con olio d’oliva e peperoncino in polvere.
  8. Mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
  9. Stendete la pasta in modo circolare fino ad uno spessore 4-5 mm, foderate lo stampo con carta forno e adagiateci la pasta stesa lasciando i bordi piuttosto alti.
  10. Bucate la base con una forchetta, versate l’impasto e livellate bene. Richiudete i bordi.
  11. Infornate per 35-40 minuti, quando i bordi saranno dorati togliete dal forno e lasciate intiepidire prima di servire in tavola.

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