Torta rustica a impasto molle, con lievitazione

La torta rustica a impasto molle è la più soffice e leggera, con un ripieno morbido di prosciutto e formaggio filante. Non c’è da stendere ma solo da impastare, a mano o con la planetaria. Questa è la ricetta che prevede la lievitazione, con l’utilizzo del lievito di birra.

Ingredienti per uno stampo da 22 cm:

  • 280 gr di farina “00”
  • 200 ml di latte
  • 13 gr di lievito di birra (oppure 120 gr di lievito madre)
  • 80 gr di olio di girasole
  • 1 uovo
  • 80 ml di acqua
  • 5 gr di sale
  • un pizzico di zucchero
  • 2oo gr di prosciutto cotto
  • sottilette o altro formaggio filante
  • carta forno
Torta rustica a impasto molle
Torta rustica a impasto molle

Torta rustica a impasto molle, con lievitazione

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Preparazione:
Se utilizzate il lievito madre rinfrescatelo un paio d’ore prima e poi procedete raddoppiando i tempi per la lievitazione.

  1. Prendete una ciotola capiente e iniziate ad inserire la farina setacciata, il sale e lo zucchero.
  2. Sciogliete il lievito di birra o quello madre nell’acqua tiepida.
  3. Fate un buco al centro della farina e aggiungete i liquidi: l’uovo, il latte, l’olio di girasole, l’acqua con il lievito e mescolate energicamente per qualche minuto.
  4. Tagliate la carta forno per foderare lo stampo, fate un cerchio per la base e le striscioline per il bordo.
  5. Versate metà dell’impasto nello stampo, livellatela e adagiateci le fette di prosciutto cotto e il formaggio, lasciando libero il bordo.
  6. Aggiungete l’altra metà del composto e stendetelo per tutta la superficie.
  7. Coprite con la pellicola trasparente e lasciate lievitare per 2-3 ore.
  8. Accendete il forno in modalità statica a 180 gradi e, quando avrà raggiunto la temperatura, infornate la teglia e cuocete per circa 40 minuti, controllando la cottura con uno stecchino.
  9. Lasciate intiepidire la torta ad impasto molle, toglietela dallo stampo e servitela in tavola tagliata a spicchi.

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4 commenti su “Torta rustica a impasto molle, con lievitazione

  1. marta il said:

    bellissima ricetta…ma le uova quando vanno inserite?…il lievito va sciolto nel latte o negli 80 ml di acqua?…grazie mille

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