Torta mimosa mascarpone, festa della donna

Per la cena dell’otto marzo regalatevi una torta mimosa mascarpone e cioccolato. E’ preparata in versione mignon, con il pan di spagna ripieno di una golosa crema al mascarpone e gocce di cioccolato. Per finire una generosa spolverata di zucchero a velo.
Auguri per la nostra Festa!

 

Ingredienti per 6 porzioni di pan di spagna:

  • 50 gr di farina
  • 50 gr di fecola di patate
  • 100 gr di zucchero
  • 3 uova intere
  • 1 bustina di vaniglia
  • 1 limone
  • 6 cocotte monoporzione

Ingredienti per la crema al mascarpone:

  • 250 gr di mascarpone
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 2 uova
  • 50 gr di gocce di cioccolato
  • succo di arancia per la bagna
torta mimosa mascarpone
torta mimosa mascarpone

Torta mimosa mascarpone, festa della donna

Procedimento:

  1. Iniziate a preparare il pan di spagna: separate i tuorli dagli albumi delle uova e iniziate a sbattere con un frullatore i tuorli con metà dello zucchero, per almeno cinque minuti fino ad avere un composto chiaro e spumoso. Procedete allo stesso modo con gli albumi e il resto dello zucchero, sbattere per venti minuti fino ad avere una meringa soda e lucida.
    torta mimosa mascarpone
    tuorli e zucchero

    torta mimosa mascarpone
    meringhe montate a neve
  2. Versate i tuorli negli albumi, aggiungete la vaniglia e le farina setacciate, grattugiate la buccia di mezzo limone, poi amalgamate gli ingredienti con una spatola dal basso verso l’alto.
  3. Passate l’olio nelle cocotte e infarinatele, poi versate il composto fino a tre quarti dell’altezza.
  4. Accendete il forno a 180 gradi, quando sarà pronto infornate per 30-40 minuti, controllando la cottura con uno stecchino. Una volta cotti toglieteli dal forno e lasciateli raffreddare.
  5. Intanto preparate la crema di mascarpone: utilizzate lo stesso procedimento del pan di spagna, separate i tuorli dagli albumi delle uova e iniziate a sbattere i tuorli con lo zucchero, per almeno cinque minuti. Montate gli albumi a neve ferma per dieci minuti.
  6. Incorporate le meringhe ai tuorli, poi aggiungete il mascarpone e amalgamate con una spatola dall’alto verso l’alto inserendo le gocce di cioccolato.
  7. Prendere le cocotte con il pan di spagna, tagliatele nella parte superiore e svuotatele centralmente, bagnatele con il succo d’arancia e riempitele con la crema al mascarpone.

    torta mimosa mascarpone
    torta mimosa mascarpone
  8. Tagliate le parti rimanenti del pan di spagna a dadini piccoli, poi distribuiteli sopra la crema e lasciate riposare in frigo per mezz’ora.

Prima di servire spolverate con lo zucchero a velo.

Buon Appetito!

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