Torta al cioccolato con ciliegie

Soffice con un goloso ripieno, la torta al cioccolato con ciliegie e ricotta è un dolce perfetto per la bella stagione. Ricetta sfiziosa e facile, come fine pasto o merenda fresca e golosa.

Torta al cioccolato con ciliegie

torta al cioccolato con ciliegie
torta al cioccolato con ciliegie

Ingredienti:

  • 130 gr di farina “00”
  • 2 uova
  • 5 gr di lievito per dolci
  • 60 gr di burro
  • 100 gr di zucchero
  • 50 ml di latte
  • 50 gr di cioccolato
  • 30 ciliegie
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 250 gr di ricotta
  • 20 gr di zucchero a velo

Preparazione della torta al cioccolato con ciliegie:

  1. Togliete il burro dal frigo, tagliatelo a pezzettini e lasciatelo ammorbidire.
  2. In una ciotola versate le uova, lo zucchero e montate con lo sbattitore per 3-4 minuti.
  3. Sciogliete il cioccolato con il latte, al microonde o a bagnomaria.
  4. Unite nella ciotola il burro e il cioccolato.
  5. Setacciate la farina con il lievito e aggiungeteli, pian piano, al composto mescolando con una spatola dall’alto verso il basso.
  6. Accendete il forno a 180 gradi.
  7. Imburrate o rivestite una tortiera con carta forno e versate il composto.
  8. Livellate e mettete in forno già caldo.
  9. Fate cuocere per circa 25 minuti, controllando la cottura con uno stecchino (infilatelo all’interno e tiratelo fuori, se è asciutto la torta è cotta e potete sfornarla).
  10. Lasciate raffreddare.
  11. Nel frattempo preparate il ripieno.
  12. Lavate le ciliegie, tagliatele a pezzi e conditele con un cucchiaio di zucchero.
  13. Lavorate la ricotta con lo zucchero a velo.
  14. Tagliate a metà la torta, bagnate la parte inferiore con il succo delle ciliegie, farcite con la crema di ricotta, le ciliegie e coprite con l’altra metà di torta.
  15. Lasciate la torta in frigo a rassodare per un paio d’ore.
  16. Decorate con lo zucchero a velo e servite.

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4 commenti su “Torta al cioccolato con ciliegie

    • oltremarche il said:

      Ciao Tiziana, io ho utilizzato uno stampo da plumcake. Penso vada bene anche uno stampo per torte circolare diam 20 cm 🙂

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