Tiramisù salato di verdure

Il tiramisù salato è preparato con una gustosa crema di melanzane e tante verdure fresche di stagione, zucchine e pomodori. Un piatto fresco e cremoso, da mangiare freddo.

Tiramisù salato di verdure

tiramisù salato con verdure
tiramisù salato con verdure

Ingredienti:

  • 4 fette di pane bianco per tramezzini
  • 2 zucchine
  • 1 melanzana lunga
  • 2 pomodori rossi
  • 1 spicchio d’aglio
  • 100 gr di ricotta
  • prezzemolo
  • basilico
  • sale
  • olio extravergine di oliva

Preparazione del tiramisù salato di verdure:

  1. Lavate la melanzana, tagliatela a fette e fatele cuocere su una griglia o una padella antiaderente con pochissimo olio. Salate e cuocete da entrambe le parti, poi lasciate raffreddare.
  2. Mondate i pomodori, togliete il picciolo e fate una dadolata. Adagiateli in una ciotola e conditeli con olio, sale e prezzemolo.
  3. Pulite le zucchine, togliete le estremità e fatele a dadini piccoli.
  4. Versatele in padella con olio e lo spicchio d’aglio in camicia, salate e cuocete a fuoco vivo per dieci minuti, mescolando di frequente.
  5. Preparate la crema: frullate le melanzane insieme alla ricotta e qualche foglia di basilico (se volete un sapore più forte aggiungete anche uno spicchio d’aglio) fino ad ottenere una crema morbida ed omogenea.
  6. Colate i pomodori dall’acqua di vegetazione e tenetela da parte.
  7. Iniziate il montaggio del tiramisù: mettete 2 fette di pane bianco in un contenitore e bagnatele con l’acqua dei pomodori.
  8. Fate un primo strato con metà della crema di melanzane e stendete in maniera uniforme.
  9. Aggiungete metà delle zucchine e dei pomodori e stendeteli sopra la crema.
  10. Adagiate sopra le altre due fette di pane bianco, schiacciate leggermente e bagnate sempre con l’acqua di vegetazione.
  11. Versate di nuovo la crema di melanzane e livellatela.
  12. Fate gli ultimi due stati, il primo con le zucchine, il secondo con i pomodori.
  13. Coprite con la pellicola trasparente e mettete a rassodare in frigo per un paio d’ore.
  14. Servite a temperatura ambiente.

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