Sugo con salsicce e costine, per polenta

Il sugo con salsicce e costine è un tipico condimento invernale, a lunga cottura, sostanzioso e ricco di gusto. Ideale per insaporire la polenta o la pasta fresca, con tanto parmigiano grattugiato.

Sugo con salsicce e costine, per polenta

Ingredienti:

  • 4 salsicce
  • 8 costine
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 2 gambi di sedano
  • 1,5-2 litri di polpa o passata di pomodoro
  • vino bianco
  • sale
  • olio extravergine di oliva
Sugo con salsicce e costine,
Sugo con salsicce e costine,

Preparazione del sugo con salsicce e costine:

  1. In una pentola molto capiente versate abbondante olio di oliva insieme alle salsicce e alle costine.
  2. Fate rosolare per circa 15 minuti, a fuoco basso. Sfumate con il vino bianco. (per un sugo più leggero, potete far bollire la carne per togliere una parte del grasso)
  3. Pulite la carote e il sedano, sbucciate la cipolla.
  4. Unite le verdure intere in pentola e fate cuocere per mezz’ora con il coperchio, insieme ad un mestolo d’acqua.
  5. Aggiungete il pomodoro, altri 3 mestoli di acqua, salate e mescolate bene.
  6. Coprite di nuovo e fate cuocere, a fuoco basso, per almeno due ore. Mescolate ogni tanto per dare una cottura uniforme.
  7. Se avete tempo, preparatelo mezza giornata prima e fatelo raffreddare, così potrete togliere tutto il grasso che affiorerà in superficie.
  8. Riscaldatelo, togliete la carne e le verdure (che servirete per secondo o come accompagnamento al primo) e condite la pasta o la polenta.
  9. Aggiungete tanto parmigiano grattugiato e servite in tavola.
Sugo con salsicce e costine, per polenta
Sugo con salsicce e costine, per polenta

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5 commenti su “Sugo con salsicce e costine, per polenta

  1. eh si che lo è!!la mia mamma monzese lo fa spesso con la polenta,però solo di salsicce…la prossima volta le dico di farlo così!!quantè buono barbara….
    buona giornata bella mia

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