Sugo con Piselli, ricetta tradizionale

Questo è il sugo con piselli che faceva mia nonna, pochi ingredienti e una lunga cottura per un sapore gustoso e rustico. La primavera è il periodo buono per utilizzare i piselli freschi. Buono sia per condire la pasta, che per preparare una zuppa di piselli.

Sugo con Piselli, ricetta tradizionale

Sugo con Piselli, ricetta tradizionale
Sugo con Piselli, ricetta tradizionale

Ingredienti:

  • 250 gr di piselli
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • qualche foglia di basilico
  • 500 ml di polpa o passata di pomodoro
  • sale
  • olio extravergine di oliva

Preparazione del sugo con piselli:

  1. Pulite la carota e dividetela in tre parti, sbucciate la cipolla e lasciatela intera.
  2. Lavate la costa di sedano e le foglie di basilico.
  3. In una casseruola versate abbondante olio e aggiungete la carota, cipolla e sedano.
  4. Fatele rosolare per qualche minuto e unite i piselli.
  5. Versate un mestolo di acqua e fate cuocere per dieci minuti col coperchio.
  6. Aggiungete il pomodoro al sugo, mescolate, regolate di sale e riprendete la cottura.
  7. Lasciate cuocere a fuoco basso per trenta minuti, se si asciuga troppo aggiungete altra acqua calda.
  8. Negli ultimi cinque minuti mettete in casseruola qualche foglia di basilico spezzettata grossolanamente con le mani.
  9. Spegnete e lasciate riposare per dieci minuti.
  10. Togliete tutte le verdure, carota, cipolla e sedano.
  11. Condite la pasta o allungate il sugo con brodo vegetale per fare una gustosa zuppa di piselli con maltagliati.
Sugo con Piselli, ricetta tradizionale
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