Strudel salato prosciutto e zucchine

Lo strudel salato prosciutto e zucchine aromatizzate al timo è un piatto facile e sfizioso, il tutto arricchito da un tenero formaggio filante. E’ una ricetta perfetta come salvacena, per antipasto o come stuzzichino, da portare nelle scampagnate e nelle gite fuoriporta, in feste o compleanni. Da gustare sia freddo che caldo.

Ingredienti per 1 rotolo di pasta sfoglia:
  • 1 rotolo di pasta sfoglia già pronta fresca o congelata
  • 2 zucchine
  • 6 fette di prosciutto cotto
  • 4 fette di scamorza affumicata
  • 1 uovo per spennellare
  • sale
  • timo
  • olio extravergine di oliva
  • carta forno
Strudel salato prosciutto
Strudel salato prosciutto

Strudel salato prosciutto e zucchine, con pasta sfoglia

Preparazione:
  1. Iniziate a lavare bene le zucchine dai residui di terra, tagliate le due estremità e fatele a fettine sottili. Scaldate una padella antiaderente e aggiungete le zucchine, aggiustate di sale e fatele grigliare. Conditele ancora calde con olio extravergine e foglioline di timo, facendole riposare per un quarto d’ora.
  2. Accendete il forno a 200 gradi.
  3. Assemblate lo strudel: stendete la pasta sfoglia e fate uno strato con tre fette di prosciutto cotto, poi aggiungete metà delle zucchine, la scamorza affumicata, di nuovo le zucchine e per finire il resto del prosciutto cotto.
  4. Richiudete lo strudel, sigillate i bordi e spennellate la parte superiore con il tuorlo dell’uovo.
  5. Sistematelo su una pirofila con la carta forno e infornate.
  6. Fate cuocere per 15-20 minuti, fino a quando non sarà dorato in superficie.
  7. Togliete dal forno, fate raffreddare per un paio di minuti e servite in tavola tagliato a fette.

Buon Appetito!

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