Scacchiera di brioche salata, con verdure

La scacchiera di brioche salata è una ricetta sfiziosa, ripiena di tante verdure, che possiamo utilizzare nei buffet e negli antipasti estivi. Piccoli pezzi soffici e morbidi da gustare uno dietro l’altro.

Scacchiera di brioche salata, con verdure

scacchiera di pan brioche
scacchiera di pan brioche

Ingredienti (per una leccarda da forno):

  • 750 gr di farina “00”
  • 3 uova
  • 275 ml di latte
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 3 cucchiaini di sale per l’impasto
  • 125 gr di burro
  • 25 gr di lievito di birra fresco (oppure 220 gr di lievito madre)
  • 2 melanzane tonde
  • 4 zucchine
  • formaggio grattugiato
  • pepe
  • sale
  • olio extravergine di oliva

Preparazione della scacchiera di brioche salata:

  1. Togliete il burro dal frigo per farlo ammorbidire.
  2. Intiepidite 100 ml del latte, versatelo in una ciotolina e sciogliete dentro il lievito di birra con lo zucchero.
  3. Setacciate la farina e iniziate ad impastarla con il burro, il latte e il lievito.
  4. Aggiungete un uovo alla volta e, per ultimo, il sale.
  5. Lavorate per almeno dieci minuti, fino ad ottenere un composto sodo, omogeneo ed elastico.
  6. Mettete l’impasto a riposare per tre ore, fino al raddoppio del volume.
  7. Preparate il ripieno.
  8. Lavate le verdure, togliete le estremità e tagliate a fettine sottili.
  9. Cuocetele con un filo d’olio e sale in una griglia o una padella antiaderente.
  10. Riprendete l’impasto e stendetelo in forma rettangolare, dello spessore di 5 cm; se vi è più comodo dividetelo in due parti.rotolo
  11. Stendete sull’impasto le verdure grigliate e, per finire, spolverate con il formaggio grattugiato.
  12. Arrotolate molto stretto e tagliate il rotolo a pezzi di 4-5 centimetri.
  13. Prendete la teglia, stendete la carta forno e adagiate i pezzi del rotolo.
  14. Per formare la scacchiera, disponeteli in maniera alternata.rotolo
  15. Lasciate lievitare di nuovo, coperto, per almeno un’ora.
  16. Spennellate la superficie con un il rosso di un uovo sbattuto e latte.
  17. Accendete il forno a 180 gradi.
  18. Infornate la teglia, a forno già caldo, per 35-40 minuti.
  19. Togliete dal forno, lasciate intiepidire e servite in tavola.
Scacchiera di brioche salata
Scacchiera di brioche salata

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