Pomodori gratinati, ricetta estiva

Oggi si cucinano i pomodori gratinati, una ricetta preparata con gli ortaggi freschi colti direttamente dall’orto di casa. Il segreto è nel pangrattato aromatizzato con gli odori da cucina, rosmarino, aglio, prezzemolo e maggiorana. Alla fine avrete un contorno dal sapore intenso e deciso, da utilizzare anche per condire un gustoso piatto di pasta o portare nelle scampagnate della domenica.

Pomodori gratinati, ricetta estiva

Ingredienti per 4 persone:

  • 8 pomodori rossi maturi
  • 1 spicchio d’aglio
  • prezzemolo
  • maggiorana
  • 1 rametto di rosmarino
  • 2 foglie di basilico
  • 8 cucchiai di pangrattato
  • sale
  • olio extravergine di oliva
Pomodori gratinati
Pomodori gratinati

Come preparare i pomodori gratinati:

  1. Mondate le foglie fresche di prezzemolo, basilico, rosmarino e maggiorana. Asciugatele bene e tritatele finemente nel mixer, insieme ad uno spicchio d’aglio. Aggiungetele al pangrattato insieme ad un pizzico di sale e l’olio extravergine di oliva. Mescolate bene e lasciate insaporire per qualche minuto.
  2. Lavate i pomodori rossi e tagliateli a metà, salateli e cospargeteli con il pangrattato aromatizzato.
  3. Accendete il forno a 200 gradi.
  4. Inserite i pomodori nella teglia sopra la carta forno, versate un giro d’olio e mettete in forno caldo.
  5. Cuocete per almeno mezz’ora, fino a quando i pomodori non saranno asciutti e il pangrattato dorato in superficie.
  6. Sono buonissimi come contorno per un secondo piatto di carne o di pesce alla griglia.
  7. Li avete mai provato con la pasta? Tagliate i pomodori cotti, aggiungete gli odori freschi tagliati a mano e conditeci la pasta, aggiungendo il parmigiano grattugiato.

 

Pomodori gratinati
Pomodori gratinati

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