Plumcake salato prosciutto e provola

Variante del più classico dolce, il plumcake salato prosciutto e provola con la copertura di asparagi, ha un gusto rustico e deciso. Si prepara in pochi minuti e poi subito in forno, in poco tempo avrete un antipasto o un gustoso piatto unico.

Plumcake salato prosciutto e provola

Ingredienti:

  • 2 uova
  • 250 gr di farina “0”
  • 225 ml di latte
  • 75 ml di olio di girasole
  • 100 gr di prosciutto cotto tagliato in fette spesse
  • 200 gr di provola dolce
  • 5 asparagi verdi
  • 30 gr di parmigiano grattugiato
  • 1 bustina di lievito istantaneo
  • sale pepe
  • olio extravergine di oliva
Plumcake salato prosciutto e provola ricetta
Plumcake salato prosciutto e provola

Preparazione:

  1. Lavate gli asparagi sotto acqua corrente, poi tagliateli a rondelle e scottateli in padella con un giro di olio extravergine. Quando saranno diventati teneri salate e spegnete il fuoco.
  2. In una ciotola sbattete le uova, poi versate il latte, l’olio di girasole e il parmigiano grattugiato.
  3. Setacciate la farina e aggiungetela piano piano all’impasto.
  4. Tagliate a cubetti piccoli il prosciutto cotto e la provola.
  5. Accendete il forno a 180 gradi.
  6. Amalgamate il formaggio e il prosciutto al composto, poi aggiungete il lievito setacciato mescolando bene con un cucchiaio.

    preparazione plumcake
    preparazione plumcake
  7. Infarinate lo stampo, versateci dentro l’impasto e aggiungete gli asparagi in superficie.

    plumcake in forno
    plumcake in forno
  8. Infornate il plumcake salato prosciutto e provola per circa 40 minuti, fino a quando sarà dorato in superficie. Fate sempre la prova stecchino prima di toglierlo dal forno.
  9. Fatelo intiepidire nello stampo, poi sformatelo, tagliatelo a fette e servitelo in tavola come antipasto.

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