Pizzette fritte all’amatriciana

Le pizzette fritte all’amatriciana sono un gustosissimo finger food, con tutta la sostanza di un sugo tipico tradizionale. Un po’ caloriche, sicuramente, ma sono così buone da sciogliersi in bocca!

Pizzette fritte all’amatriciana

Ingredienti:

  • 250 gr di farina “0”
  • 150 ml di acqua
  • 25 ml di olio extravergine di oliva
  • pizzico di zucchero
  • sale
  • 8 gr di lievito di birra fresco (oppure 50 gr di lievito madre)
  • 100 gr di pancetta
  • ¼ cipolla
  • 250 ml passata di pomodoro
  • olio di arachidi per friggere
  • parmigiano grattugiato
  • vino bianco
Pizzette fritte all'amatriciana
Pizzette fritte all’amatriciana

Preparazione delle pizzette fritte all’amatriciana:

lievito madre

  1. Diluite il lievito di birra fresco con l’acqua tiepida.
  2. Su una terrina capiente unite la farina setacciata, un pizzico di zucchero e di sale.
  3. Versate al centro l’olio d’oliva e l’acqua con il lievito. Mescolate gli ingredienti fino ad avere un panetto morbido e liscio.
  4. Mettete a riposare per due ore coperto dalla pellicola trasparente.
  5. Nel frattempo preparate il sugo: fate soffriggere la pancetta tagliata a dadini in una padella a fuoco basso, quando sarà ben rosolata sfumate con il vino bianco e aggiungete la cipolla tritata.
  6. Lasciate cuocere per 5 minuti, poi unite la passata di pomodoro ( o i pelati, come preferite).
  7. Salate e fate cuocere col coperchio per 15-20 minuti, poi spegnete e lasciate riposare.
  8. Riprendete l’impasto, dividetelo in tante palline e schiacciatele a formare elle pizzette.
  9. Fatele lievitare di nuovo per un’ora, coperte con un panno umido.
  10. Mettete una padella capiente sul fuoco con l’olio per friggere, quando è arrivato a temperatura gettate dentro le pizzette e friggetele da entrambe le parti. Toglietele e scolatele su carta paglia per togliere l’olio in eccesso.
  11. Riscaldate il sugo, cospargetelo sulle pizzette, un po’ di parmigiano e servite calde in tavola.

Ho preso spunto da Gambero Rosso

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