Pizza bianca romana, ricetta rustica

La pizza bianca romana ripiena di mortadella è uno dei cibi da strada più buoni, gustosi e saporiti. Preparata con ingredienti semplici e poveri in cui l’aggiunta della patata conferisce fragranza e morbidezza.

Pizza bianca romana

Ingredienti per una teglia da forno:

  • 300 gr di farina “0”
  • 12 gr lievito di birra fresco (oppure 70 gr di lievito madre)
  • 1 patata media
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • 100 ml di latte
  • 120 ml di acqua
  • 25 ml di olio extravergine di oliva
Pizza bianca romana
Pizza bianca romana

Come fare la pizza bianca romana:

  1. Mettete a lessare la patata in acqua bollente con la buccia, poi passatela con lo schiacciapatate e fate raffreddare.
  2. Intiepidite il latte e sciogliete bene il lievito.
  3. In una terrina unite l’olio extravergine, l’acqua, il latte tiepido con il lievito, lo zucchero e la patata schiacciata, mescolate bene gli ingredienti con una frusta e aggiungete, poca alla volta, la farina setacciata.
  4. Mescolate tutti gli ingredienti e aggiungete per ultimo il sale.
  5. Lavorate l’impasto con le mani per cinque minuti, fino a renderlo sodo ed omogeneo, poi adagiatelo in una ciotola oleata e lasciatelo lievitare coperto con la pellicola trasparente per tre ore.
  6. Oleate la teglia da forno, stendete l’impasto con le mani e adagiatelo all’interno, coprite e fate lievitare per un’altra ora.
  7. Accendete il forno a 200 gradi.
  8. Fate un’emulsione con due cucchiai di acqua e olio extravergine, bagnatevi le mani e fate delle fossette con i polpastrelli sulla superficie della pizza, facendo attenzione a non rompere le bolle d’aria.
  9. Aggiungete il sale grosso e infornate nella parte bassa, fate cuocere per venti minuti e poi spostate la teglia al centro per gli ultimi dieci minuti.
  10. Quando sarà ben cotta sotto e dorata sopra sfornatela, tagliatela a pezzi e farcitela con tanta mortadella.

Volete rimanere aggiornati sulle ricette del blog?
Iscrivetevi alla newsletter e
diventate fan della mia pagina facebook “Oltre le Marche”

Pizza bianca romana
Pizza bianca romana
Print Friendly, PDF & Email
Precedente Ricette per Ferragosto Successivo Danubio veloce salato, con sfoglia

2 commenti su “Pizza bianca romana, ricetta rustica

  1. elenina il said:

    É tanto che non ti lascio un commento o un semplice salutino, ma vivo in perenne lotta contro il tempo…e perdo sempre!!!!! Questa la proveró sicuramente, la famosa pizza bianca romana va assaggiata. Ciao e a presto…spero!!!!

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.