Pizza alsaziana, ricetta Flammkuchen

La pizza alsaziana è un piatto tipico dell’Alsazia, una regione francese che è al confine con la Germania. Perfetta da gustare come aperitivo o come piatto unico, accompagnata da un boccale di birra artigianale.

pizza alsaziana, ricetta flammkuchen

Ingredienti:

  • 300 gr di farina “0”
  • 150 ml di acqua
  • pizzico di sale
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 10 gr di lievito di birra fresco
  • 200 ml di crème fraîche o panna da cucina
  • 1 cipolla bianca
  • 1 fetta spessa di speck
  • pepe nero
Pizza alsaziana, ricetta Flammkuchen
Pizza alsaziana, ricetta Flammkuchen

Preparazione della pizza alsaziana:

  1. Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida e setacciate la farina.
  2. Formate una fontana con la farina e versate al centro il lievito con l’acqua, due cucchiai di olio d’oliva e un pizzico di sale.
  3. Impastate gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio e morbido, poi ponetelo in una ciotola e fatelo lievitare per due ore coperto con la pellicola trasparente.
  4. Nel frattempo tagliate a listarelle lo speck, tritate la cipolla e mettetela a macerare in una ciotolina con abbondante olio.
  5. Accendete il forno a 220 gradi.
  6. Riprendete l’impasto e stendetelo sottile, trasferitelo sulla placca da forno e conditela. Versate la panna e livellatela su tutta la superficie, aggiungete lo speck, la cipolla e spolverate con il pepe.
  7. Infornate per circa 10 minuti, quando i bordi saranno dorati togliete dal forno.
  8. Tagliate a spicchi e servite caldissima insieme ad un bicchiere di birra artigianale.

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