Pizza allo yogurt, cucina italiana

Sofficissima, alta e molto gustosa, la pizza allo yogurt ha una doppia e lunga lievitazione con la pasta madre per renderla ancora più fragrante e digeribile. Conditela solo con ingredienti semplici e genuini: pomodoro, mozzarella, qualche alice e olio extravergine di oliva.

Pizza allo yogurt, soffice e morbida, cucina italiana

Ingredienti per una teglia da forno:

  • 500 gr di farina “0”
  • 250 ml di acqua
  • 15 gr di lievito di birra fresco (oppure 150 gr di pasta madre)
  • 70 gr di yogurt bianco
  • 1 cucchiaino di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
pizza allo yogurt
pizza allo yogurt

Come fare la pizza allo yogurt:

lievito

  1. Sciogliete la pasta madre o il lievito di birra nell’acqua tiepida con lo zucchero.
  2. Setacciate la farina, fate una fontana al centro e aggiungete il lievito sciolto, lo yogurt bianco e l’olio extravergine di oliva.
  3. Iniziate a mescolare per un paio di minuti, poi unite il sale.
  4. Lavorate tutti gli ingredienti fino a formare una palla morbida ed elastica, mettetela in una boule coperta con un panno umido o una pellicola trasparente e fate lievitare per due ore e mezza in un luogo caldo e asciutto.
  5. Stendete l’impasto non troppo sottile (potete farlo anche a mano) e adagiatelo nella teglia da forno oleata, poi fate lievitare per un’altra ora e mezza (per la pasta madre tre ore).
  6. Accendete il forno a 220 gradi.
  7. Pizzicate la superficie della piazza con le dita bagnate di olio, conditela e infornate nella parte bassa per i primi trenta minuti. Quando sotto risulterà dorata spostate a metà altezza per gli ultimi cinque minuti.
  8. Sfornate la pizza allo yogurt e tagliate a spicchi, portandola in tavola ancora calda.
pizza allo yogurt
pizza allo yogurt

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