Pasta allo sgombro, primi piatti di pesce

E’ un piatto veloce a base di pesce azzurro, la pasta allo sgombro è pronta in 10 minuti. E’ facile da preparare, molto gustoso ed economico. E’ perfetta per i pranzi della vigilia, della quaresima e in tutte le occasioni in cui bisogna mangiar di magro, senza carne.

Ingredienti per 4 persone:

  • 2 sgombri
  • 400 gr di pasta
  • 2 alici sott’olio
  • prezzemolo
  • 1 spicchio d’aglio
  • cipolla
  • vino bianco
  • peperoncino
  • olio extravergine
Pasta allo sgombro ricetta
Pasta allo sgombro

Pasta allo sgombro, primi piatti di pesce

Ti potrebbe interessare anche:
palombo con pomodori
Totani con piselli

Come fare la pasta allo sgombro:

  1. Pulite gli sgombri, squamateli, togliete la pelle, eviscerateli e sfilettateli (se potete fate fare queste operazioni direttamente dal pescivendolo).
  2. Mondate uno spicchio d’aglio e la cipolla, tritateli finemente e fate appassire a fuoco lento, con un giro di olio extravergine di oliva, in una padella antiaderente.
  3. Tagliate i filetti di sgombro a dadini rimuovendo le piccole lische centrali (potete togliere direttamente, con un coltello affilato, la piccola parte centrale del filetto per eliminare le lische).
  4. Aggiungete il prezzemolo tritato in padella, il peperoncino e lo sgombro, fate rosolare a fuoco vivace per un paio di minuti, poi sfumate con il vino bianco.
  5. Salate e abbassate la fiamma, coprite col coperchio e cuocete per cinque minuti.
  6. Scolate la pasta al dente e versatela nella padella del sugo, mantecate per qualche minuto con un mestolo dell’acqua di cottura della pasta.

Servite il primo piatto caldo con un filo di olio extravergine a crudo.

Pasta allo sgombro
Pasta allo sgombro

Volete rimanere aggiornati sulle ricette del blog?
Iscrivetevi alla newsletter e
diventate fan della mia pagina facebook  “Oltre le Marche”

 

Print Friendly, PDF & Email
Precedente Frittata di ceci e porri, ricetta vegana Successivo Torta salata con fagiolini, ricetta vegetariana

4 commenti su “Pasta allo sgombro, primi piatti di pesce

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.