Pasta alla boscaiola, con piselli

La pasta alla boscaiola è semplice e rustica, la preferita da grandi e piccini. Preparata con funghi, piselli e prosciutto cotto, viene mantecata con panna da cucina e tanto parmigiano grattugiato.
I bambini ne vanno matti, soprattutto con i tortellini al posto della pasta.
La boscaiola più buona che ho mangiato? In Romagna, un sugo preparato con funghi freschi trifolati, panna liquida e dei tortellini favolosi.

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 gr di pasta
  • 4 funghi champignon
  • 1 fetta di prosciutto cotto spessa
  • 1 confezione di panna liquida da cucina
  • 200 gr di piselli
  • 1 spicchio d’aglio
  • prezzemolo
  • vino bianco
  • parmigiano grattugiato
  • pepe
  • sale
  • olio extravergine di oliva
pasta alla boscaiola ricetta
pasta alla boscaiola

Pasta alla boscaiola, con piselli

Preparazione:

  1. Pulite i funghi champignon e fateli a fettine sottili, tritate uno spicchio d’aglio e il prezzemolo.
  2. Tagliate il prosciutto cotto a striscioline, mettetelo in padella con un filo d’olio e fate rosolare.
  3. Sfumate con il vino bianco e aggiungete l’aglio e il prezzemolo, lasciate cuocere per un paio di minuti poi aggiungete i piselli e i funghi.
  4. Aggiustate di sale e pepe, mettete il coperchio e fate cuocere a fiamma bassa per un quarto d’ora, controllando i liquidi cottura. Se necessario unite altra acqua.
  5. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata.
  6. Versate la panna liquida nella padella del sugo, mescolate, regolate di sale e aggiungete la pasta scolata al dente, mantecate bene per un paio di minuti con una generosa spolverata di parmigiano grattugiato.
  7. Versate la pietanza sul piatto da portata e servite in tavola con altro parmigiano.

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