Panini alla ricotta, home made

I panini alla ricotta sono morbidi e leggeri, perfetti per la colazione o come accompagnamento a tavola. Rimangono croccanti fuori e soffici all’interno, per un pane fresco e fragrante.

Panini alla ricotta, home made

Ingredienti per 10 panini:

  • 200 gr di farina “0”
  • 100 gr di farina integrale
  • 250 gr di ricotta di mucca
  • 6 gr di sale
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 50 ml di acqua
  • Ingredienti per il lievitino:
  • 10 gr di lievito di birra fresco oppure 70 gr di lievito madre
  • 45 gr di farina “0”
  • 50 ml di acqua
  • 1 cucchiaino di miele
Panini alla ricotta
Panini alla ricotta

Preparazione:

lievito

  1. Iniziate col preparare il lievitino, in una ciotola sciogliete il lievito con l’acqua intiepidita, aggiungete la farina, il miele e mescolate per amalgamare gli ingredienti.
  2. Lasciate riposare coperto fino al raddoppio.
  3. Riprendete il lievitino, versatelo su un piano di lavoro e aggiungete la ricotta setacciata.
  4. Amalgamate bene e iniziate ad aggiungere le farine e l’acqua, alternando fino ad ottenere un panetto omogeneo. Per ultimo aggiungete l’olio d’oliva e il sale.
  5. Lavorate l’impasto per almeno dieci minuti, quando diventerò uniforme ed elastico mettete a lievitare per tre ore, coperto dalla pellicola trasparente.
  6. Riprendete l’impasto lievitato, lavoratelo per qualche minuto con un po’ di farina e dividetelo in dieci parti uguali.
  7. Formate dei filoncini, adagiateli direttamente sulla teglia, coprite e fate lievitare di nuovo per tre ore.
  8. Accendete il forno a 200 gradi.
  9. Riprendete i panini e fate un taglio al centro con una lametta, infornate e cuocete per dieci minuti, poi abbassate a 180 gradi per altri 15 minuti.
  10. La cottura varia molto tra un forno e un altro, seguite le indicazioni generali e controllate il grado di doratura del pane in superficie.
  11. Lasciate raffreddare il pane in forno con la porta aperta e conservatelo in un sacchetto di carta per 2-3 giorni.

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