Panini al formaggio, ricetta finger food

Mi piacciono moltissimo i panini al formaggio, ora che ho la pasta madre posso prepararli in casa in maniera sana e genuina, da mangiare da soli o ripieni dei salumi marchigiani!

Ingredienti per circa 35 panini:
  • 500 gr di farina bianca 00
  • 280 ml di acqua
  • 50 ml di olio e.v.o
  • 200 gr di pasta madre rinfrescata (oppure un cubetto di lievito di birra)
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • parmigiano grattugiato
  • carta forno
  • teglia da forno
Panini al formaggio ricetta finger food
Panini al formaggio

Panini al formaggio

Preparazione:

Iniziate a preparare l’impasto sciogliendo il lievito madre nell’acqua tiepida rinfrescato almeno tre ore prima. Se non avete la pasta madre, sciogliete il lievito di birra nell’acqua.
Setacciate la farina e versatela sul piano di lavoro, fate una fontana aggiungendo quattro cucchiai di parmigiano grattugiato, il sale e lo zucchero.
Versare i liquidi nel composto, l’acqua con il lievito sciolto e l’olio extravergine.
Miscelate tutti gli ingredienti ed impastate bene per almeno dieci minuti, fino a quando l’impasto non risulterà liscio ed elastico, poi mettetelo in una ciotola coperta con un canovaccio umido a lievitare.
Lasciatelo lievitare per almeno sei ore oppure, come faccio io, preparo l’impasto la sera prima per il giorno dopo, lasciandolo lievitare per tutta la notte in frigo.
Quando avrà raddoppiato il volume tornate a lavorare l’impasto e dividete l’impasto in pezzi da 25-30 grammi ognuno. Lavorateli fino a formare delle piccole palle, poi rimettetele a lievitare per la seconda volta per altre tre ore, coperte da una pellicola trasparente, direttamente nelle teglie con sotto la carta forno.
Accendete il forno a 200 gradi.
Aggiungere altro parmigiano sopra i panini lievitati e infornate nella parte bassa per dieci minuti, poi spostate la teglia a metà forno per altri 10-15 minuti.
Sfornateli quando sono dorati in superficie, fateli raffreddare e serviteli in tavola ripieni di salumi, formaggi e marmellate.

Buon Appetito!

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