Pan di spagna al cioccolato, basi per dolci

Il pan di spagna al cioccolato è una delle basi più golose per preparare le nostre torte preferite. Facile da preparare, rimane molto morbida e delicata. Piace soprattutto ai bimbi.

Pan di spagna al cioccolato, basi per dolci

Ingredienti per uno stampo da 20 cm:

  • 3 uova
  • 50 gr di fecola di patate
  • 50 gr di farina “00”
  • 100 gr di zucchero
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 25 gr di cacao amaro
  • 15 ml di latte
  • 1 bustina di vaniglia
Preparazione del pan di spagna al cioccolato
Preparazione del pan di spagna al cioccolato

Preparazione del pan di spagna al cioccolato:

  1. Rompete le uova separando i tuorli dagli albumi.
  2. Sbattete i rossi d’uovo con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  3. A parte montate a neve gli albumi ben freddi.
  4. Accendete il forno a 170 gradi.
  5. In una terrina versate il cacao, la vaniglia, il lievito, la farina e la fecola. Mescolate e setacciate.
  6. Unite poco alla volta le polveri ai rossi d’uovo sbattuti, unite il latte e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
  7. Incorporate delicatamente gli albumi montati a neve amalgamando con movimenti dall’alto verso il basso.
  8. Imburrate e infarinate lo stampo per torte, versate il composto e infornate.
  9. Lasciate cuocere per 30-35 minuti. Fate la prova stecchino, infilatelo nel pan di spagna e tiratelo fuori, se è asciutto togliete la base per torte dal forno.
  10. Togliete dallo stampo, lasciate raffreddare e farcite.

p.s. Si, è vero. Il pan di spagna si fa senza lievito, montando benissimo sia i rossi che gli albumi. Io un po’ di lievito lo metto sempre, per garantire comunque la riuscita 😉

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