Pan brioche con olio senza burro, con lievito madre

Il Pan Brioche con olio senza burro ha un gusto neutro, adatto per accompagnare sia il dolce che il salato, con la sua consistenza morbida e soffice.

La lievitazione lenta e genuina del lievito madre conferisce un profumo e un sofficità ulteriore all’impasto della brioche.

 

Ingredienti:
  • 250 gr di farina “00”
  • 60 ml di acqua tiepida
  • 60 ml di latte
  • 100 gr di pasta madre (oppure 12 gr di lievito di birra)
  • 1 uova
  • 30 ml di olio e.v.o
  • 1 cucchiaino di miele biologico
  • 1 pizzico di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • carta forno
Per pennellare:
  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaio di latte
  • 1 pennello da cucina
Pan brioche con olio senza burro ricetta
Pan brioche con olio senza burro

Pan brioche con olio senza burro, con lievito madre

 

Preparazione:

Sciogliete nell’acqua tiepida il lievito madre rinfrescato almeno tre ore prima. Se non avete la pasta madre, sciogliete il cubetto di lievito di birra nell’acqua.
Setacciate la farina, fate una fontana aggiungendo il sale e lo zucchero, poi unite i liquidi: il miele, il lievito madre sciolto nell’acqua tiepida e il latte.
Impastate bene tutti gli ingredienti e iniziate ad aggiungere le uova, una alla volta, solo quando il primo è stato completamente assorbito aggiungete anche l’altro. Ora potete aggiungere l’olio extravergine, poco alla volta, e continuare ad impastare il composto.
Quando diventerà liscio e lucido l’impasto è pronto, formate una palla e fate lievitare per 12 ore, in una ciotola capiente con un canovaccio umido o la pellicola. Io di solito preparo l’impasto la sera prima per il sera dopo, lasciandola lievitare per tutta la notte.
Quando l’impasto è pronto toglietelo dalla ciotola e modellate la forma direttamente nella teglia con la carta forno.
Io l’ho fatta a forma di stella, è facilissima da fare: dividete l’impasto in cinque parti uguali, allungatelo a striscioline e disponetele a stella nella teglia.

Pan brioche con olio senza burro ricetta
Pan brioche in seconda lievitatura

Fate lievitare per altre quattro ore coperto con la pellicola, poi sbattete il tuorlo d’uovo con il latte e pennellate la superficie, a piacere potete aggiungere semi di sesamo, pinoli o pistacchi.
Accendete il forno a 180 gradi e quando sarà pronto infornate la stella, fate cuocere per 15-20 minuti e toglietela dal forno quando sarà dorata in superficie.
Lasciatela raffreddare e accompagnatela con marmellate, formaggi e salumi.

Buon Appetito!

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2 commenti su “Pan brioche con olio senza burro, con lievito madre

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