I paccheri ripieni di rape e salsiccia al forno sono un primo semplice da realizzare, molto saporito e gustoso. Un piatto completo e particolare nelle fredde giornate invernali.
Paccheri ripieni di rape al forno

Ingredienti per 4 persone:
- 20 paccheri
- 300 ml di passata di pomodoro
- 200 ml di panna
- 1 spicchio d’aglio
- 1 salsiccia
- 200 gr di cime di rape lessate
- 1 scalogno
- vino bianco
- 150 gr di formaggio tipo fontina
- parmigiano grattugiato
- sale
- olio extravergine di oliva
Preparazione dei paccheri ripieni di rape al forno:
- Lessate i paccheri in abbondante acqua salata e scolateli ancora al dente. Raffreddateli sotto acqua corrente.
- In una padella fate appassire lo scalogno tritato con un filo d’olio, unite la salsiccia, schiacciatela con una forchetta e rosolate.
- Sfumate con il vino bianco e aggiungete le cime di rape, mescolate, aggiustate di sale e lasciate cuocere a fuoco basso per dieci minuti. Versate in una ciotola e lasciate intiepidire.
- In una casseruola unite l’aglio in camicia con un filo d’olio, fate dorare e aggiungete la passata di pomodoro. Salate e cuocete a fuoco basso per 15 minuti, col coperchio.
- Accendete il forno a 200 gradi.
- Riprendete la ciotola con le cime di rape, unite il formaggio tagliato a dadini e mescolate.
- Riempite i paccheri con il ripieno.
- Aggiungete al pomodoro la panna, mescolate e lasciate cuocere ancora per un paio di minuti.
- Prendete una pirofila, fate un primo strato con il sugo di pomodoro, adagiateci sopra i paccheri e ricoprite con altro sugo.
- Spolverate la superficie con il parmigiano grattugiato e infornate per 20-25 minuti.
- Servite in tavola caldissimi.
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oh caspita barbara!!sono fantastici!!!
ei tanti auguri buon anno