Paccheri ripieni di rape e salsiccia al forno

I paccheri ripieni di rape e salsiccia al forno sono un primo semplice da realizzare, molto saporito e gustoso. Un piatto completo e particolare nelle fredde giornate invernali.

Paccheri ripieni di rape al forno

Paccheri ripieni di rape
Paccheri ripieni di rape

Ingredienti per 4 persone:

  • 20 paccheri
  • 300 ml di passata di pomodoro
  • 200 ml di panna
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 salsiccia
  • 200 gr di cime di rape lessate
  • 1 scalogno
  • vino bianco
  • 150 gr di formaggio tipo fontina
  • parmigiano grattugiato
  • sale
  • olio extravergine di oliva

Preparazione dei paccheri ripieni di rape al forno:

  1. Lessate i paccheri in abbondante acqua salata e scolateli ancora al dente. Raffreddateli sotto acqua corrente.
  2. In una padella fate appassire lo scalogno tritato con un filo d’olio, unite la salsiccia, schiacciatela con una forchetta e rosolate.
  3. Sfumate con il vino bianco e aggiungete le cime di rape, mescolate, aggiustate di sale e lasciate cuocere a fuoco basso per dieci minuti. Versate in una ciotola e lasciate intiepidire.
  4. In una casseruola unite l’aglio in camicia con un filo d’olio, fate dorare e aggiungete la passata di pomodoro. Salate e cuocete a fuoco basso per 15 minuti, col coperchio.
  5. Accendete il forno a 200 gradi.
  6. Riprendete la ciotola con le cime di rape, unite il formaggio tagliato a dadini e mescolate.
  7. Riempite i paccheri con il ripieno.
  8. Aggiungete al pomodoro la panna, mescolate e lasciate cuocere ancora per un paio di minuti.
  9. Prendete una pirofila, fate un primo strato con il sugo di pomodoro, adagiateci sopra i paccheri e ricoprite con altro sugo.
  10. Spolverate la superficie con il parmigiano grattugiato e infornate per 20-25 minuti.
  11. Servite in tavola caldissimi.

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