Minestra e ceci, ricetta vegetariana

Un primo piatto buono e genuino dal sapore contadino, la minestra e ceci, adatto nelle giornate invernali. E’ una ricetta semplice e nutrizionalmente completa, accompagnata con crostini di pane e olio extravergine.

 

Ingredienti per 4 persone:
  • 300 gr di ceci secchi
  • spicchi d’aglio
  • 200 gr di minestra tipo sedanini
  • rametti di rosmarino
  • parmigiano grattugiato
  • fette di pane
  • pepe neo
  • sale
  • olio e.v.o
minestra e ceci ricetta
minestra e ceci

Minestra e ceci

Preparazione:

Mettete in ammollo i ceci secondo il tempo indicato nella confezione, di solito una notte, dalle 8 alle 12 ore.
Dopo questa fase sciacquateli sotto acqua corrente e metteteli in una pentola capiente, meglio se di coccio, aggiungete l’acqua, due spicchi d’aglio interi, un giro d’olio extravergine e un rametto di rosmarino.
Cuoceteli per almeno due ore e mezza, prestando attenzione alla quantità di acqua che non deve mai abbassarsi a scoprire i ceci. Se avete la necessità di aggiungerne altra, ricordate di scaldarla prima di versarla in pentola.
Quando i ceci sono cotti, aggiustate di sale, di pepe e buttate la minestra.
Fate cuocere per il tempo necessario, mescolando ogni tanto con un cucchiaio di legno.
Intanto preparate le bruschette, mettete un giro d’olio extravergine in una padella antiaderente a aggiungete le fatte di pane, fate rosolare da entrambe le parti e mettetele da parte.
Quando la minestra è pronta, toglietela dal fuoco e servitela ben calda con il parmigiano grattugiato, le fette di pane bruschettate e olio extravergine.

Buon Appetito!

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