Lasagna ai funghi e macinato, cucina italiana

Un piatto tipico dei nostri pranzi domenicali, la lasagna ai funghi con carne macinata è un piatto unico che soddisfa la nostra voglia di buono e di genuino. La domenica coccoliamoci un po’, preparando con tutta la famiglia i cibi della nostra tradizione, nutrienti e sani.

 

Ingredienti per il sugo:
  • 350 grammi di funghi misti (io utilizzo quelli surgelati)
  • 400 grammi di carne macinata mista
  • 1 salsiccia
  • aglio
  • parmigiano grattugiato
  • vino bianco
  • pepe
  • sale
  • olio e.v.o.
Ingredienti per la pasta:
  • 5 uova
  • 5 etti di farina “0”
Ingredienti per la besciamella:
  • 1 litro di latte
  • 50 gr di burro (o olio e.v.o, se preferite)
  • 50 gr di farina
  • noce moscata
  • sale
Lasagna ai funghi ricetta
Lasagna ai funghi

Lasagna ai funghi

Preparazione:

Gli ingredienti della ricetta sono per una teglia da 30×45 cm circa.
Mettete a scongelare i funghi misti, poi tagliateli a tocchetti piccoli.
– Iniziate a preparare il sugo in bianco: tritate due spicchi d’aglio e fateli soffriggere con l’olio extravergine in una padella larga, poi aggiungete la carne macinata e la salsiccia.
Sbriciolate la carne aiutatevi con una forchetta, fate rosolare e sfumate con il vino bianco.
Aggiungete i funghi misti, salate, pepate e lasciate cuocere per un quarto d’ora con il coperchio.
– Intanto che il sugo cuoce preparate la besciamella: in un pentolino fate sciogliere il burro e poi aggiungete la farina setacciata, mescolate di continuo fino a che il colore non sarà leggermente dorato. A questo punto spegnete il fuoco e versate il latte a filo, continuando a girare fino a che non diventerà un composto omogeneo. Grattugiate la noce moscata e aggiustate di sale, poi riportate la besciamella sul fuoco e fate cuocere fino a bollore senza smettere di mescolare. Spegnete il fuoco quando la besciamella si sarà addensata.
– Impastate le uova e farina per preparate la pasta, poi stendetela e tagliatela a grossi pezzi di circa 15×15 cm (regolatevi con la grandezza della teglia), lessateli in acqua bollente salata per un minuto; scolateli, passateli in acqua fredda e asciugateli.
Accendete il forno a 200 gradi.
Versate un mestolo di besciamella nel fondo della pirofila, coprite con uno strato di sfoglia, versateci una parte del sugo ai funghi, besciamella e un po’ di parmigiano grattugiato, continuate ricoprendo con un altro strato di sfoglia e così fino all’ultimo che ricoprirete di besciamella e parmigiano.
Tagliate le porzioni a forma di rettangoli, poi mettete in forno e sfornate dopo circa 30 minuti.
Fatele stemperare la lasagna ai funghi per dieci minuti con il forno aperto e spento, poi servitele in tavola.

Buon Appetito!
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2 commenti su “Lasagna ai funghi e macinato, cucina italiana

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