Insalata di carciofi, contorni veloci

Questa è una gustosa insalata di carciofi crudi, l’importante è scegliere quelli più teneri. Un piatto semplicissimo e veloce, con pochi ingredienti conditi con un’emulsione al limone.

Insalata di carciofi, contorni veloci

Ingredienti per 4 persone:

  • 8 carciofi freschi
  • 1/2 pianta di radicchio
  • 1 pianta di insalata verde
  • 2 limone
  • pepe nero
  • sale
  • olio extravergine di oliva
Insalata di carciofi, contorni veloci
Insalata di carciofi, contorni veloci

Preparazione dell’insalata di carciofi:

  1. Pulite i carciofi. Togliete le foglie esterne più dure, lasciando solo il cuore del carciofo, tagliate la parte inferiore e il gambo.
  2. Preparate una bacinella di acqua e succo di un limone.
  3. Tagliate il carciofo a metà, togliete l’eventuale barbetta con un cucchiaio e affettate in maniera sottile. Metteteli in acqua e limone per non farli annerire.
  4. Lavate il radicchio e l’insalata in abbondante acqua, asciugate e tagliateli a pezzetti.
  5. Mettete l’insalata in una terrina capiente aggiungendo i carciofi scolati dall’acqua.
  6. In una ciotolina mettete il succo del limone rimasto, olio d’oliva, sale e un pizzico di pepe nero. Mescolate con una frusta fino a creare un’emulsione.
  7. Condite l’insalata di carciofi con l’emulsione al limone, mescolate bene e fate riposare per circa 10 minuti prima di servire in tavola.
  8. Potete utilizzare questa insalata come contorno ad arrosti corposi e saporiti, oppure come un antipasto leggero vegetariano.

Volete rimanere aggiornati sulle ricette del blog?
Iscrivetevi alla newsletter e
diventate fan della mia pagina facebook “Oltre le Marche”

Print Friendly, PDF & Email
Precedente Ciabatta, pane per panini Successivo Finti nigiri alle verdure, finger food

4 commenti su “Insalata di carciofi, contorni veloci

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.