Grissini integrali, con lievito madre

Preparare i grissini integrali è davvero semplice, non abbiamo bisogno di strumenti particolari per la forma e gli ingredienti li abbiamo sempre nelle nostre dispense.
Io li preparo con l’esubero di pasta madre, per dare ancora più aroma e digeribilità all’impasto.

 

Ingredienti per circa 30 grissini integrali:
  • 125 gr di farina integrale
  • 125 gr di farina “00”
  • 130 ml di acqua tiepida
  • 80 gr di pasta madre (oppure metà cubetto di lievito di birra )
  • 20 gr di olio extravergine
  • 1 cucchiaino di miele biologico
  • 1 pizzico di sale
  • carta forno
grissini integrali ricetta
grissini integrali

Grissini integrali, con  lievito madre

 

Preparazione:
Per prima cosa sciogliete nell’acqua tiepida il lievito madre, aiutandovi con una forchetta. Se non l’avete, sciogliete il cubetto di lievito di birra nell’acqua.
Fate una fontana con le due farine e versateci il miele, il lievito madre sciolto nell’acqua, l’olio extravergine e per ultimo il sale continuando ad amalgamare bene l’impasto. Lavoratelo a mano o, se l’avete, nel robot da cucina fino a quando risulterà liscio ed elastico, poi stendete il panetto a forma rettangolare e ungetelo leggermente con l’olio extravergine. Fatelo lievitare coperto da un canovaccio umido o la pellicola trasparente per 5-6 ore in un luogo caldo.
Terminata la lievitazione iniziate a tagliare l’impasto con una rotellina liscia, fate delle striscioline spesse circa un centimetro; fate attenzione allo spessore per avere una cottura omogenea.
Prendete una strisciolina alla volta e allungatela leggermente, poi poggiatele sulla teglia con carta forno e fate lievitare di nuovo per un paio d’ore.
Accendete il forno statico a 200 gradi e quando sarà pronto infornate i grissini integrali, fate cuocere per circa 20 minuti e toglieteli dal forno quando saranno dorati in superficie.
Fateli raffreddare e poi conservateli nel sacchetto del pane.
Sono ottimi se accompagnati con salumi stagionati, prosciutto, coppa e salami.

Buon Appetito!

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